注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

香港《大公报》访谈(之二):城鄉一體化將成發展新引擎  

2008-10-19 14:26:31|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鄉一體化將成發展新引擎


香港大公报  2008-10-6

【本報記者扈亮北京五日電】

    隨著十七屆三中全會召開時間的日益臨近,社會各界高度關注本屆全會關於農村問題的議題。中國發展和改革研究院院長鄒東濤日前在接受大公報採訪時指出:“中國農村還有一個大的問題沒有很好解決,就是幾十年來形成的城鄉二元體制的改革相對滯後,統籌城鄉發展將是中國下一輪改革發展的重點,而『城鄉一體化』也將成為中國經濟發展的新引擎。”

    鄒東濤指出,目前對於幾十年來形成的城鄉二元體制的改革相對滯後,導致城鄉發展不協調,城鄉差距呈擴大趨勢。他認為,統籌城鄉發展最重要的任務就是改革城鄉二元體制,這是中國下一輪改革發展的重點。 

破除城鄉二元體制 

    鄒東濤認為,統籌城鄉發展,促進形成城鄉經濟社會發展一體化新格局,是一項長期艱巨的歷史任務,也是一個複雜的系統工程,要積極探索、循序漸進。一是要加快建立促進城鄉經濟社會發展一體化機制,完善戶籍、就業、土地等體制和政策,創新農村金融體制。二是要加大公共財政向「三農」傾斜的力度,加快完善國家支持農業保護體系,切實加強農業基礎設施建設,加快發展農村公共事業。三是要充分發揮城市對農村的輻射帶動功能,優化城鄉產業布局,統籌城鄉勞動力就業,培育有文化、懂技術、會經營的新型農民。四是要協調推進城鎮化和新農村建設,堅持走中國特色城鎮化道路,扎實推進社會主義新農村建設。 

現行農村制度成功 

    鄒東濤表示,改革開放30年來,我國農村面貌發生了翻天覆地的變化。2008年,中央財政已投入支農資金5956億元,比上年增長1638億元,佔中央政府投資的近50%。各項支農措施的順利推進,有效地提高了農業綜合生產能力,糧食連續4年增產,今年夏糧又獲豐收,總產量達到2408億斤,我國糧食、棉花、蔬菜、水果、肉類等主要農產品產量已連續多年位居世界第一。通過各項惠農補貼以及配套政策,農民收入近年來保持少有的增長態勢。

    他認為,30年的實踐證明,我國現行的農村基本經營制度非常成功、完全正確,穩定和完善土地承包關係,對農村和全國的穩定都有著重大意義。

    不過鄒東濤強調,雖然在2007年,農村居民人均純收入實際增長9.5%,為1985年以來增幅最高的一年,但城鄉居民收入比卻擴大到3.33:1,絕對差距達到9646元,也是改革開放以來差距最大的一年。

 增強資源要素流動

    鄒東濤認為:“目前農業處於相對薄弱環節的地位沒有發生根本改變;多年來出現了農村的勞動力、土地、資金三大要素都大量流失的困難局面。”

    他還舉例說,目前在我國南方、中西部以及其他丘陵山區地帶,人均耕地較少,土地承包時又要肥瘦搭配,一家三五畝地都被分割成七八個甚至更多地塊,阻礙了農業生產現代化的推進,這種分散經營的生產方式,難以推廣使用先進科學技術,也無法與大市場全面對接。

    而國家主席胡錦濤日前在安徽農村考察時亦強調:“以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制是黨的農村政策的基石,不僅現有土地承包關係要保持穩定並長久不變,還要賦予農民更加充分而有保障的土地承包經營權。同時,要根據農民的意願,允許農民以多種形式流轉土地承包經營權,發展適度規模經營。”

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017