注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

香港《大公报》访谈(之一) 新三中全会:四大涉農改革料有重大突破  

2008-09-16 11:47:31|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬告网友:

《中国改革开放30年蓝皮书》因已在“人民网”连载,故不再在本博客连载,

需看和下载者,请在“人民网”首页右上角或者在“理论栏”搜索。谢谢!

 

香港《大公报》采访—— 

新三中全会:四大涉農改革料有重大突破

香港《大公报》2008-9-15

記 者  扈 亮

 

 

  【本報記者扈亮北京十四日電】中國即將進行的「新土改」預料將成為十月召開的中共三中全會中最為重要的議題。中國發展和改革研究院院長鄒東濤認為,中國農業發展影響著整個中國經濟的發展,進入十七大以後,中國農村改革已經進入了統籌城鄉發展、深化綜合改革的新階段。在這次三中全會上,中央一定會從多方面推進農村改革,而這些政策肯定會有重大的理論突破,包括農村產權制度、城鄉公共服務體系、農村金融體系和戶籍制度在內的多項制度均會進行重大改革,而其中一些改革政策也是這三十年中所未有的重大舉措。

產權改革尋新突破

   鄒東濤指出,國家在穩定和完善農村基本經營制度的同時,農村產權制度改革勢在必行,尤其是宅基地管理制度。目前農村宅基地管理制度制約了農民土地權益的實現,不僅不利於農民致富和農村經濟發展,而且不利於農村勞動力轉移,嚴重阻礙城鎮化進程。

他認為,宅基地是農民的重要財產,應鼓勵支持各地探索宅基地流轉和抵押的辦法,保護和實現農民對宅基地的應有權益。國家應賦予農民對宅基地的永久性用益物權,這對保障農民土地權益、搞活農村金融具有特殊重要意義。

   而對於當前農村土地承包制,鄒東濤則建議「當前土地承包辦法應根據情況變化調整完善,合理科學配置土地資源,鼓勵地方探索土地承包權的各種有效流轉形式,包括在不改變土地的農用地性質前提下發展農民以承包地入股的股份合作制。」

   他建議,國家應當積極嘗試土地管理和使用制度的改革,允許符合條件納入總體規劃的土地、經批准為建設用地的集體土地進入市場,形成統一的土地市場,促進土地的流轉;利用市場調節的手段,採取出讓、出租、轉讓、轉租、抵押、入股等形式,實現土地資本化、規模化經營,切實提高農民收入。

城鄉公共服務均等

   鄒東濤指出,目前政府的農村公共服務體系尚不健全,難以滿足農民要求。現階段農村公共服務應在加快體制改革和機制創新的同時,著重解決農民生存保障、健康保障、尊嚴和能力保障等迫切需要解決的基本公共服務問題。國家從加強農村鄉鎮教育的經費投入、加快建立覆蓋城鄉的社會保障體系等多方面做出制度性安排。

建立農村金融體系

   鄒東濤表示,由於我國農村金融改革與發展的滯後,同時農村創業因土地、房產的非交易性的限制,農民創業很難得到金融支持。目前城鄉金融二元對立的現象突出,農村金融體制改革滯後,農村金融資源稀缺,不能滿足農村發展的需求,已經成為制約統籌城鄉發展的突出問題。他建議,應適應農村多層次金融需求,構建功能互補、產權明晰、可持續發展的農村金融體系。

深化戶籍制度改革

   鄒東濤指出,隨著改革開放的不斷深入,戶籍制度改革相對滯後的問題正日益凸顯。雖然戶籍制度改革本身並不複雜,但附加在戶籍制度之上的相關社會經濟政策以及由此形成的社會利益分配格局卻是錯綜複雜的。

   他建議,中央和國務院有關部門,對社會保障、計劃生育、義務教育,特別是農村土地承包和集體經濟收益分配等與戶籍制度改革相關的現行法律法規政策進行一次全面清理,逐步剝離現行附加在戶籍制度之上的社會管理和社會保障政策。

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017