注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

再游新疆天山天池:胜境靓影  

2008-07-04 01:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再游新疆天山天池

二零零八年六月二十六日

    新疆天山天池,一个令人心驰神往的非凡圣地,历经几亿年的地壳巅覆,风雪侵凌,大自然的鬼斧神工,见证了历史的苍海桑田,在祖国西域苍茫的原野上,造就了一处壮美异常的人间天堂!
    天山天池,国家5A级风景名胜区,位于新疆
阜康县境内,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。

    天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

    天山天池,古称瑶池,又有冰池、神池、龙渊、龙潭的别称。“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。天池之胜,不仅因其优美神秘的传说饮誉古今,更因其独一无二的自然景观和人文景观蜚声中外,就连天池的得名都包含着深厚的文化底蕴!古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池文畔与西王母欢筵歌,留下千古佳话,为天池赢得“瑶池”美称。

天山——天池的母亲

隆冬航拍

隆冬近影

国画天池

   博主于一九九六年九月八日第一次旅游天池,时隔近12年,再次参观天池,虽然附设在天池附近和周边的建筑人文景观大大增加、改观和提升,但令人神往的自然风光山依旧,池依旧,水依旧。走着走着,就迸出了《再游新疆天池》: 

再游天池,满眼风光满怀诗。

云绕苍山,更著山水象万千。

遥望源头,闪闪珠泉汩汩流。

再拜王母,普度天下民生苦。

圣水祭坛,祈向人间洒甘泉。

沐浴灵光,人生道路多康庄。

 

   附:1996年9月初游天山天池

   

天池·邀仙

一九九六年九月八日

 

   少梦西王母,[1]今游琼水边。

   伟哉蟠桃宴,[2]荟萃众天仙。

千载始相聚,相知不恨晚。

凡仙天地距,心在咫尺间。

我邀众天仙,下凡到世间。

天宫固显赫,高处不胜寒。

莫让青丝秀,空飘云雾巅。

白昼诗书会,夜梦入港湾。



[1] 王母,即王母娘娘。在中国古代著名神话故事中,瑶池是王母娘娘居住和带仙女沐浴的地方。

[2] 相传西瑶池盛产蟠桃,蟠桃三千年成熟一次,吃了蟠桃可长生不老。每三千年王母娘娘在这里摆“蟠桃宴”,邀请各路神仙和天仙出席。《西游记》中的孙大圣就在这里偷吃了蟠桃。


  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017