注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

威海纪行(1):东涛澎湃“天尽头”  

2008-06-29 01:06:33|  分类: 交流印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东涛澎湃“天尽头”

二零零八年五月二十四日

 

 

  秦始皇巡视天尽头雕像(两侧为赵高和李斯)

    天尽头,又称天无尽头。位于山东半岛伸入黄海的最东端,地域属威海市成山头,在这里,可极目远眺朝鲜、韩国和日本。这里是名副其实的中国海岸线的最东端,也是中国最早看见海上日出的地方,被誉为“亚细亚―太阳启升的地方”,又称“中国的好望角”。站在天尽头的礁石上,北、东、南三面由黄海滚滚波涛包围,波光粼粼,海风潇潇,鲸逐鲛戏,烟波浩渺,胸海浩瀚,心旷神怡,蔚为壮观。到了山东威海,不到天尽头,就像到了北京不到长城一样。

   “天尽头”之名最早出自公元前219年秦始皇东巡,祭日出、修长桥、寻求长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观。史书记载:“是时,秦始皇率文武百官西出咸阳东巡,当始皇帝车马行至成山头时,只见仙山云雾缭绕,大海烟波浩渺,帝拈须怡然曰:‘仙境,天尽头’”。公元前210年秦始皇再巡此地,返程时半路病死,于是“天尽头”就被解读为“天子之尽头”,后世的皇帝、首长,很多忌讳到此。

   胡耀邦在担任总书记时,到天尽头视察,兴致很高,题写了“天尽头”、“心潮澎湃”两幅字,被当地刻碑立在天尽头处。后来,胡耀邦辞职、随后又病死。华国锋、赵紫阳也到过天尽头。“天尽头”被进一步确认为“天子之尽头”,是人生不吉利之地。

    笔者踏游天尽头前,在网上下载到了“天尽头”、“心潮澎湃”两幅题词石碑,但到了天尽头处,怎么都没有找到胡耀邦所题“天尽头”,唯见在海边岩石上新镌的“天无尽头”四字,据介绍是康熙皇帝手书。询问当地人,说是在2005年6月由荣成市西霞口旅游集团把胡耀邦的“天尽头”移走收存,更换为“天无尽头”的。原因是“天尽头”不吉利,不仅影响游客,更影响招商引资。但从文字上能够查阅到的正式解释是:将“天尽头”改为“天无尽头”,寓意“天无尽头,业无止境”。

    作为一个平凡的旅游者,带着踏古探幽寻趣的心情漫步于此,只是想看看天尽头这个独特地理位置的无限风光和豪迈气概,体会一下“观海无边天做岸,登高绝顶我为峰”的佳境。没想到一个自然佳境会有这么多“政治”和“商经”。踏佳境,观沧海,其乐无穷;听“政治”,读“商经”,思绪万千,一下子激发成《东涛澎湃天尽头》三首,笑贴于斯。


东涛澎湃天尽头,浩瀚烟波眼底收。

我欲随波荡天际,飘到尽头情悠悠。

莫喻天子到尽头,莫惧人生到此休。

莫道耀邦词题误,莫论嬴政皇命幽。

 三

无论有尽无尽头,壮丽人生在运筹。

人生跌宕当有尽,事业无尽雄赳赳。

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017