注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

向汶川大地震遇难者默哀致悼  

2008-05-13 09:48:35|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向汶川大地震遇难者默哀致悼

美丽的汶川县城全景,笔者2007年7月22日从此经过

     汶川县位于四川省西北部、阿坝州东南部的岷江两岸,是羌、藏、回、汉各族人民交汇融合的地带,距省会成都159公里,距州府马尔康204公里。汶川县海拔1326米,该县界于北纬30°45-31°43与东经102°51-103°44之间。国家级自然保护区——卧龙大熊猫自然保护区位于汶川县境内西南部。全县总人口约10.6万人。

向汶川大地震遇难者默哀致悼

二零零八年五月十三日

去岁观汶川,迄今映眼帘。[1]

今遭大地震,震撼我心田。

地鳌生乱象,惨烈摧人寰。[2]

殃及半国土,举世尽牵连。

网上搜难景,达旦泪潸然。[3]

分秒救生灵,人命最关天。

沉痛叩亡灵,默哀慰心弦。

辛劳温总理,救灾走前沿。[4]

温家宝总理在都江堰向废墟下的灾民喊话,并向遇难者三鞠躬
川北县城,多么美丽。大地震使全城遭毁,遇难者7000余人
 

[1] 2007年7月22日,笔者随单位度假夏游团队,从成都乘车前往四川省阿坝州九寨沟和黄龙旅游,路经汶川,留下了美好而深刻的印象。

[2] 少小时神秘地问大人“地下”是什么?大人讲:地下有鳌鱼,把地托着的,如果鳌鱼一眨眼,就会小地震;如果鳌鱼一动弹,就会大地震。

[3] 5月12日下午和晚上,笔者一直收看关于汶川地震的报道。13日晨4时即起,在网上搜看地震报道,截至13日上午7时,已遇难9219人(不含汶川县至今没有任何消息的人数),仅北川老县城被塌方山体全部掩埋,遇难至少7000多人。笔者一直泪眼潸然不住。

[4] 5月12日下午汶川地震一发生,胡锦涛总书记立即作了批示,温家宝总理立即乘机赴成都,赶到都江堰第一线指挥救灾。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017