注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

世事洞明皆学问,人情达练即文章  

2008-01-08 22:22:36|  分类: 交流印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

世事洞明皆学问,人情达练即文章

  同学寄语

同门师弟要到河北唐山市去做地方官了。临行前,导师送了师弟四句话,其中引用了红楼梦中的诗词"世事洞明皆学问,人情达练即文章"

“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”出自《红楼梦》第五回中的一副对联。其大意是:明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。从人生的角度来说,这是教人懂得人情世故的道理,目的是为了少走弯路,更好地生存。

做学问有多种方式,有"行万里路读万卷书"的读书方式,有书斋中的闭门造车学院派方式。 宋宁宗家庆五 年(1199 )年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗,告诉后人做学问的规律和方法。 经济学的研究应该追求诗中所言:"古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"

这首诗的意思是说,古人做学问是不遗余力的。终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。师弟从农家子弟到博士、博士后,可谓满腹经纶,命运给了他这么一个平台,他可以有机会将书本中的知识用于实践。

在这首诗里, 陆游一方面强调了做学问要坚持不懈,早下功夫,免得"少壮不努力,老大徒伤悲",将来一事无成,后悔莫及。另一方面,特别强调了做学问的功夫要下在"哪里 ",这也是做学问的诀窍,那就是不能满足于字面上的明白,而要躬行实践,在实践中加深理解。只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。

陆游在书本与实践的关系上,强调了实践的重要,这符合唯物认识论的观点。作者的这种见解,不仅在封建社会对人们做学问、求知识是很宝贵的经验之谈,就是对今天的人们也是很有启迪作用的,是非常有价值的见解。可惜的是,我们并不是都有机会去实践。自古以来,满腹经纶,怀才不遇,郁闷而死的大有人在。

导师借用"世事洞明皆学问,人情达练即文章",也是告诫我们做学问的方法。要达到"世事洞明"必须留意观察社会,思考问题,才能探究事物的规律性。学问不是仅仅用于评职称的,经济学要经世致用,总结的经验和道理要能用于服务社会、服务人民。政策的制定到实施,肯定会碰到很多障碍,需要协调利益关系,这就是"人情达练"。仔细琢磨这句话,对我们做学问、做官都大有裨益。

中国是世界上最聪明、最具智慧的民族之一,几千年的传统文化积累了与人相处的丰富经验。《老子》、《论语》、《菜根谭》、《增广贤文》,《厚黑学》,林林总总,无非是讲如何与人相处。所以,中国人的谋略文化特别发达,中国人防范人和算计人的能力特别发达。马克思说:中国人 "在一切实际事务中远胜于其他亚洲人"。没有哪个民族像中国人这样总结出这样多,这样深刻的处世智慧: "逢人但说三分话,未可全抛一片心""害人之心不可有,防人之心不可无 ""忍一时风平浪静,退一步海阔天空""为人且学乌龟法,当缩头时便缩头" "量小非君子,无毒不丈夫" "吃小亏占大便宜""内要伶俐,外要痴呆,聪明逞尽,惹祸招灾",等等。

" 世事洞明皆学问,人情达练即文章"是中华民族处世哲学中的一种境界,一种比较高的境界。师弟临行前,恩师的一番话自然是对师弟说的,也是对我们所有的师兄弟说的。我和师弟都出生农村,靠自己的努力奋斗到今天。恩师以其亲身经历论道,正如韩愈所言"师者,传道,授业,解惑",传道是第一位的。何谓""?人生就是道。

无论是做学问,还是做官,做人是第一位的。我为师弟有这么一个将理论与实践相结合的机会而高兴,祝愿师弟在人生的道路上深刻领悟恩师的一片苦心。


                                                         Ouyang Rihui  博士

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017