注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

《社会主义市场经济学》获优秀著作特等奖  

2008-01-29 15:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

邹东涛主编《社会主义市场经济学》获优秀著作特等奖

 

 

在最近举行的第五届全国生产力理论与实践成果奖评选中,邹东涛主编的《社会主义市场经济学》获优秀著作特等奖。全国人大副委员长蒋正华出席会议并颁发了奖状。

《社会主义市场经济学》一书是国家社会科学基金特别委托项目(2000年委托)暨中国社会科学院重大课题20005月立项)“社会主义市场经济理论研究”的主要成果。该课题2003年完成,20043月由人民出版社出版发行,20046月由中国社会科学院科研局组织专家评审结项,被评为优秀课题成果。

在该著作中,作者把建立中国特色的社会主义市场经济体制为宗旨,以创新精神努力探索社会主义市场经济理论新体系。作者认为,经济学是一门经验性、解释性的科学,也是一门经世致用之学。经济学有两大现实应用价值:一是社会启蒙;二是制度设计和政策评价。中国的经济工作者应当把主要精力放在经济学科的本土化研究和本土化服务方面,“做中国猫,抓中国鼠”。

从制度的角度来构建社会主义市场经济理论体系,是本书的一个重要特点。作者认为,制度是影响生产力发展的首要因素。市场经济制度是人类社会最伟大的发明和创造之一,但科学理论绝不能够把任何人类社会存在的制度都推向极端——绝对肯定或绝对否定。我们既要看到“没有市场万万不能”,必须建立社会主义市场经济体制;又要看到“市场并不是万能的”,必须高度警惕和防范自发市场机制的负面影响,政府应当积极发挥管理和调控市场的职能。但政府在市场经济中扮演着“双重角色”;一方面,政府作为一个“理性人”,是市场经济运行中的一个特殊主体;另一方面,政府又是居于市场经济之上的“驾驭者”和“调控者”。因此,政府自身也必须不断改革和完善。

该书系统论述了,人的自由全面发展不仅是经济发展的最高目标,更是社会主义市场经济体制建设的最高目标。但人的发展和社会进步是一个自然历史过程,需要生产力的不断提高和思想理论成果的不断积累。市场经济是组织人类分工协作的最有效方式,但在促进人的自由和发展中又存在着多方面的局限性。在建设社会主义市场经济中应努力克服其局限性,使体制的完善和与人的自由全面发展的最高目标统一起来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017