注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

学生ⅹⅹⅹ到地方工作临别赠言  

2008-01-16 21:47:36|  分类: 学术思想撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ⅩⅩⅩ同学到地方工作临别赠言

二零零七年十二月七日

学生ⅩⅩⅩ博士毕业后在北京某区工作了三年多,

现有机会到地方工作,很是高兴,临别特赠此诗

 

世事洞明皆学问,

人情练达即文章。[1]

天道酬勤亦酬智,[2]

讷敏有度道康庄。[3]



[1] “世事洞明皆学问,人情练达是文章。”出自《红楼梦》第五回中的一副对联。其大意是:明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。

[2] “天道酬勤”:这是唐代文豪韩愈勉励后生的题词。“天道”即“天意”,“”即酬谢,“”即勤奋,就是说“天意厚报那些勤奋的人”。作者根据自己的阅历,对“天道酬勤”提出了质疑,于2005年8月写了《天道酬智》一诗:“天道酬智稀酬勤,富贵沉浮权在心。自古帝王善帷幄,从来书生幕僚人。自古豪门精算计,从来力大叹家贫。自古文章憎命达,从来魑魅喜忠贞。疆场勇夫尸骨碎,殿堂诤臣多冤魂。莫怨天公非正道,只缘人间水浑深。道可道处非常道,名可名时毁于名。三分知识七分悟,勤智双剑方战神。”

[3] “讷敏”,是“君子欲讷于言而敏于行”的简略语,原出于《论语·里仁》。讷:木讷,不善于讲话、迟钝;敏:敏捷、机智、反应快。朱熹引谢良佐注曰:“放言易,故欲讷;力行难,故欲敏。”整句可解释为“君子说话要谨慎,而行动要敏捷。”《论语》中还有许多同义之句:“慎言其余,则寡悔”(《为政》)、“古者言之不出,耻躬之不逮也。”(《里仁》)、“君子耻其言而过其行。”(《宪问》)等,均可反映孔子一贯慎言重行。所以后人直白为“君子要善于管好自己的嘴巴。”毛泽东特别欣赏孔子“君子欲讷于言而敏于行”句,把自己的两个女儿各取名为“李讷”、“李敏”。本诗句强调人生只有“讷、敏有度”,道路才能顺利平直。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017