注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

至尊制度(4):道德、法律与诚信(下)  

2007-07-08 22:32:42|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    至尊制度(4)

道德、法律与诚信(下)

三、社会主义市场经济题中应有之义 

人类社会经济发展的历史表明,市场经济制度是配置资源、组织人们之间分工协作、提高经济效率的最有效方式。但历史和现实的实践也表明,市场并非万能,自发的市场经济并不能实现帕累托最优。这就是说,市场经济制度并非天生就是一个绝对好的、白璧无瑕的制度,它在实际运行中既可能“优”、也可能“劣”,如吴敬琏所说的“好的市场经济”和“坏的市场经济”。市场经济制度的“优”与“劣”、“好”与“坏”,在较大程度上是通过市场秩序表现出来的。正因为如此,中国经济体制改革的目标,不是一般的市场经济体制,而是社会主义市场经济体制。社会主义市场经济无疑应当是一个“好的市场经济”,一个“好的市场经济”首先应当一个市场秩序良好的经济。而一个市场秩序良好的经济,首先应当是一个讲究诚信、信用良好的经济。现代市场经济是信用经济,即“契约”经济,现代市场经济中的大部分交易都表现为信用交易,信用关系是社会成员之间的基本经济关系。信用可以降低交易成本,信用可以提高经济效率,信用可以增进整个的福利水平。社会市场化程度越高,对社会信用体系的健全程度要求也就越高。因此,诚信、信用是社会主义市场经济题中应有之义。

为什么市场经济制度并非天生就是一个绝对好的、白璧无瑕的制度,自发的市场经济并不能实现帕累托最优。这与市场经济的内在机制密切相关。市场经济的内在机制是利益导向,外在表象是竞争,而竞争机制是具有鲜明“两重性”的机制,马克思恩格斯对此都进行过深刻分析:一方面,竞争可以把生产者的主动性、积极性、创造性、冒险精神和牺牲精神充分调动起来;另一方面,它又可能把竞争者心中最自私、最龌龊、最肮脏、最残忍的情绪呼唤出来,从而产生危害社会经济秩序的行为。这正是在我国经济体制转轨过程出现诚信缺失、经济秩序混乱的深层次原因。

正因为如此,中国一方面确立了社会主义市场经济体制的改革目标,并坚定不移地向着这一改革目标推进,另一方面又大力建设社会主义市场经济秩序。“秩序”从本质上来说也是制度,它是制度的表象。要建立一个好的市场经济就必须建立一个好的市场秩序。

市场秩序是指市场经济体系中各类市场的主体和客体的规范化状况,以及各类主体在经营活动中对于市场经济中的各种规则和公共习惯的认同和遵从状况。社会主义市场秩序作为维护市场正常运行和市场活动参与各方的利益而形成的行为规则体系,一方面反映了社会主义市场经济内在机制的发育程度和实际运作过程,另一方面又制约或推动着社会主义市场体系的培育和发展。由传统的计划经济体制转向社会主义市场经济体制,实际上是一系列市场经济秩序的创新过程。因而建立和维护正常的市场秩序具有十分重要的意义。

2001年5月,国务院发布了《整顿规范市场经济秩序决定》,指出“建立规范的市场经济秩序,既是保证当前经济正常运行的迫切需要,又是完善社会主义市场经济体制的重要举措。”要求各省、市、自治区“充分认识整顿和规范市场经济秩序的重要意义”,“加大打击力度,严惩破坏市场经济秩序的违法犯罪活动”。

我国经过20多年的改革开放,计划经济的体制和秩序已经被打破,社会主义市场经济体制基本确立,但新经济秩序的形成是一个更为复杂的过程,会遇到来自各方面的影响、干扰甚至破坏。特别是构建市场经济条件下的社会信用体系难度之大、任务之艰巨,是任何一个市场经济国家都未曾遇到的,需要我们付出加倍的努力。

新的经济秩序代替旧的经济秩序是一个漫长的历史变革过程,新的经济秩序的建立和完善不可能一蹴而就。随着我国经济体制改革的推进,我国市场体系的培育和完善有了很大进展。但是,由于多方面的因素所致,市场秩序中出现了许多不容忽视的问题。如:走私、偷税、骗税、骗汇、制售假冒伪劣商品、商业欺诈、弄虚作假、财务失真、逃废债务、坑扣劳工等。

信用的缺失,秩序的混乱,给国家、企业和人民群众利益造成重大损害。严重影响了国民经济运行质量的提高,降低了经济运行效率;严重影响了企业之间的交易速度、交易效率、交易规模、交易质量,破坏了经济主体之间以合同契约为基础的正常信用关系;严重影响了消费者的消费行为、特别是信用消费,使扩大内需政策的效用大打折扣;严重影响了市场体系的发育和成长,大大提高了市场交易成本,制约了市场机制发挥配置资源的基础性作用,造成投资环境恶化。更为严重的是,失信毒化社会风气,败坏社会公德,动摇社会主义理想和信念,败坏改革开放的形象,严重损害我国的国际信用形象。大力整顿和规范市场经济秩序,再造和提升诚信文化,构建社会信用体系,已经成为中国经济发展的当务之急。

四、法律是维护市场信用的杀手 

中国为走向市场经济之路,艰难探索了几十年。但在走上市场经济之路中,一个十分矛盾的现象又摆在我们面前:一方面,人们越来越认识到诚信的重要;另一方面,失信行为又大量发生。之所以如此,是因为市场经济既有着对诚信的内在需要,又存在着与它的内在矛盾。

人们在对经济发展过程的道德反思中,会遇到鱼与熊掌能否兼得的困惑,即市场机制的利益最大化原则与诚信道德的义利之辩。计划经济转型带来了市场自由,但却使伦理道德出现了趋利忘义的裂缝;对利益最大化的狂热突破了经济行为的道德底线,尚不完善的获利机制在这一思想指导下具有相当破坏力,诚信被人为地与利益割裂对立。一个人如果不诚实,可能就会带来麻烦;但不诚实并不一定必然带来麻烦或消极后果。只有当不诚实、谎言、作弊或骗术被发现或戳穿时,才会如此。这就使得一部分人可能通过不诚实和欺诈侥幸获得利益。一旦如此,就会使不诚实和欺诈行为扩散,从而对诚实守信产生极大的冲击作用。为什么会如此,关键是在于市场参与者的利益比较分析。

市场参与者作为“经济人”,总是以理性的眼光来审视和比较不同行为的利益效果。当诚信守法带来的利益大于失信欺诈带来的损失时,就会选择诚信守法。相反,当失信欺诈获取的利益大于诚信守法获取利益,或者失信欺诈可能造成的损失很小甚至可能侥幸不被发现,而诚信守法并没有什么好处,就会坚决地选择失信欺诈。市场经济既然是“逐利经济”,就必须建立“逐利规则”。这个“逐利规则”,必须使失信欺诈者不仅无利可图,而且还要付出很高的代价和成本。而诚信守法者必须获得好处,尤其不能让信守法者成为事实上吃亏者。从而使社会普遍形成诚信守法的习惯,杜绝失信欺诈行为。

市场经济是信用经济、契约经济,而信用经济、契约经济是以健全的法制为前提的。信用是市场经济的基础,法律是信用的保障。我国目前法律制度不健全、法制保障不力,是信用失衡、秩序混乱的关键。一个国家、一个社会、一个组织,永远不能舍弃市场经济中的道德教育和道德规范,但在制度设计上不能从人的诚信良知即“人性善”出发。道德建设只能管“君子”,而不能管“小人”,如同门锁、防盗门只能防君子不能防小人一样。人总是跟着利益走,而利益总是跟着制度走,有什么样的制度就会引导出什么样的社会行为,因此必须做好制度设计。以“善”为出发点设计的宽容的制度,只会使善行越来越少,而恶行越来越多;相反,以“恶”为前提设计出严厉的制度,则会使恶行越来越少,而善行越来越多。

在英国历史上有这样一个著名的例子:英国在历史上曾把罪犯流放到澳大利亚改造,而罪犯是委托商船运送到澳大利亚的。开始,政府是按照上船离岸的罪犯人数一次性发放给船主运费的。结果,船主为了节省费用,当船离岸不久,就惨无人道地把大部分罪犯扔到大海里去了,回来报告说罪犯病死或逃亡了。后来,英国政府发现这一问题之后,并不是简单地惩罚船主,而是改变了发放运费的办法,按照从澳大利亚返回罪犯的人数结算运费。结果,船主千方百计地照料好罪犯,惟恐罪犯生病和逃跑。就这个制度和规则的改变,使得船主变得“仁慈”了,提高了和“道德”水准。这就是法律杀手剑的魔力。

这个例子告诉我们,必须把诚实和信用建立在强大、坚实的法律杀手基础上。

人类治理国家的智慧表明,法治是治理国家的最佳选择。市场经济与高度集中的计划经济不同,在计划经济中,生产、流通、分配与消费之间基本不是靠自主的市场主体间的契约联结在一起的。为了保证这些契约的公正和得到遵守,就需要有完备的法律来规范和保障。从这个意义上说,市场经济就是法治经济:第一,法律是适应市场经济的需要而产生的。从市场经济产生的历史来看,由于社会的发展和商品的出现,产生了交换种需要,这就要设法使个人服从交换的一般条件。这个规则首先表现为习惯,后来演变为法律;第二,市场经济的健康发展必须有法制的规范和保障。在市场经济中,市场主体需要按照法律规定进行公平竞争,政府也需要领先法律来进行国家管理,进行宏观调控,维护市场经济秩序。只有完善市场经济法制才能保障市场经济的有效运行;第三,为了克服市场自身的局限性和消极因素,需要有法律的引导和约束。例如市场经济是由市场主体的局部利益所驱动的,这往往会与社会整体利益相冲突,为了防止这种可能带来消极后果,就需要制定反不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、预算法、税法、银行法、劳动法、社会保障法等。为了积极有效地参与国际竞争与合作,还要制订国际经济活动方面的法律,或者使国内法律与国际经济法律相接轨。建立社会主义市场经济法律制度,不仅是市场经济客观规律的内在要求,也是国家社会稳定、政治稳定的客观要求

法律对诚信的作用主要体现在三个方面:一是引导作用,二是规范作用,三是保障作用。为了实现法律对诚信的作用,可以从三个方面着手:一是要建立健全诚信法律运行机制,使诚信有法可依。二是要要建立健全诚信法律规范机制,规定诚信主体在什么条件、什么情况下,只能做什么、不能做什么或必须做什么,否则要承担相应的法律后果。三是要建立健全失信法律惩戒机制,对市场参与者,包括公民、法人或其他组织的违法失信行为进行精神、民事、行政甚至刑事方面的处罚。扬善必须重赏,打假必用重典。在法律设计上,必须要让诚信者扬名天下,而使严重失信者无处藏身。
    心理学研究认为,诚信是人在较低层次的需求得到适度满足之后自然出现的一种较高层次的需求,当诚信受到社会颂扬而带给人的满足感,往往会替代甚至超过谋利带来的满足感。因此,有的人为了追求诚信带来的社会声誉,可能放弃一部分物质利益。经济学研究认为,人的市场行为的基本动机是谋求个人利益的最大化。诚信和失信都一样,是市场行为人在重复博弈、反复切磋过程中谋求物质利益的不同手段和行为选择。这两种理论分别是“以德治市”和“以法治市”的理论基础。要有效地建设好社会主义市场经济秩序,不仅要加强道德教育和道德规范,以“内省”的力量提高人们遵守诚信和维护市场经济秩序的自觉性;同时必须大力加强社会主义法制建设,以“外施”的强制性力量约束市场参与者遵守诚信和信用。把“以德治市”和“以法治市”紧密结合起来,让诚信成为博弈者的主动选择,让更多的人回归诚信、自觉遵守信用,这是建设一个良好的市场信用体系,完善社会主义市场经济体制的基本途径。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017