注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

游四川乐山大佛、峨眉山  

2007-07-30 00:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

梦游乐山大佛 ◆ 二零零四年夏 

 

依山造佛佛摩天,因佛名山山亦欢。

若是人心真有佛,家庭温馨社会安。

 

实游乐山大佛 ◆ 二零零七年七月二十六日

 

大佛大佛你莫怪,东涛到此不下拜。

我亦神仙来造访,同祷人寿国开泰。

 

                                             

                                       梦游峨眉山[1] ◆ 二零零五年十二月十九日

 

一山雄居大西南,扼腕重庆和四川。

东眺长江入海口,西望青藏三江源。

南观云贵喀斯特,北享秦巴挡风寒。

如此神山猴当道,空有大佛头顶天。

      观光游客当谨慎,小心“响马”把人拦![2]


[1] 这首诗是在意念中背负天穹俯瞰峨眉山而写,描绘高大险峻的峨眉山“雄居大西南”,“扼腕”成渝,“眼观”四面八方,“北享”巴山和秦岭抵挡北方风寒的“服务”。

[2] “响马”,古时指强盗,这里比喻峨眉山上的猴群。

 

实游峨眉山 ◆ 二零零七年七月二十七日 

 

峨眉高耸宇宙间,青松覆盖万仞山。

山大光明万年秀,[1]佛教境地小平缘。[2]

清音阁里心自静,普贤寺中人超凡。[3]

阿弥声中消烦恼,贝叶经上写诗篇。

勿生劣行损美景,多携美食逗猴玩。

空空自我祭金顶,十方众生福无边。[4]


[1] 山大光明,是峨眉山上的一殿门上的巨大扁牌。

[2] 1980年夏,邓小平到峨眉山视察,说“峨眉山是个文化型的风景区,是一个宝库。要作好保护,要作好规划,要综合开发;要加强建设,加强管理。办事情要有登山不止的精神。”为了纪念,在峨眉山建了邓小平登山纪念亭。

[3] 清音阁、普贤寺、贝叶经殿,是峨眉山上寺庙佛殿名。

[4] 金顶,峨眉山金顶上建有一系列佛教建筑和雕塑,其中最主要的是世界上最高的四面十方普贤金佛塑像,总高48米(代表阿弥陀佛的48个愿望),总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米。十方普贤像高42米,重350吨,四面刻有普贤的十大行愿。是海峡两岸艺术家集体智慧的结晶。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。

                           与峨眉山挑山工一起抬1000余斤的大石条
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017