注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

参观(中国农村曾经的伟大旗帜)大寨有感  

2007-07-17 21:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在的年轻人知道大寨的不多,熟知大寨的很少,但20世纪60年代初之后,开始是在山西学大寨,1964年毛主席提出“农业学大寨”后,诺大的中国学大寨一学就是近20年。这段历史不可忽略。笔者在上山下乡期间真正身体力行了学大寨运动。但过去没有去过大寨。最近因在山西平定县开会,顺道参观了大寨,感慨万千。我认为,对待历史不能感情用事,而应当以历史唯物主义的态度客观公正评价。因此写下了《参观大寨有感》,提出了“拂去历史非与是,开拓未来道更宽。” 

参观大寨有感[1]

二零零七年七月十日

 

大寨风云数十年,姗姗迟到有愧颜。

   当年下乡学大寨,今日登临虎头山。[2]

亦步亦趋赏风貌,一人一物细观瞻,

      总理亭下思尽瘁,[3]郭老冢前涌诗泉。[4]

      斗地战天陈永贵,[5]因时俱进郭凤莲。[6]

拂去历史非与是,开拓未来道更宽。

旧窑新楼相辉映,七沟八梁尽绿园。

愚公情怀当永驻,拼搏精神应世传。



[1] 大寨,位于山西省昔阳县。20世纪60年代初,大寨生产大队在党支部书记陈永贵领导下,艰苦奋斗,治山治水,在七沟八梁一面坡上建设了层层梯田,改变了靠天吃饭的状况。1964年毛主席发出了“农业学大寨””的号召,从而成为全国农业的一面旗帜。全国有上千万人次、 有134个国家和地区的代表团到大寨参观学习。文化大革命结束后,人们对大寨经验进行了反思。1981年,在全国停止了学大寨运动。大寨村随后总结历史经验,实现体制和产业转型,走上了市场经济的道路,并进行生态建设,过去的梯田都成了森林。

[2] 虎头山,大寨的一面主山。

[3] 周恩来于1965、1967、1972年三次陪同外宾来到大寨。1998年,大寨人在虎头山建了周恩来纪念亭。

[4] 郭沫若于1965年率领中国科学院代表团到大寨参观学习,并写下诗篇。1978年6月郭沫若去世前,遗嘱把骨灰撒在大寨的土地上。1992年郭沫若诞辰100周年,大寨人在虎头山为郭沫若立了纪念碑,雕镌了诗碑。

[5] 陈永贵(1914~1986),长期担任大寨大队党支部书记,全国劳动模范。1974年担任国务院副总理。1986年去世后,大寨人把陈永贵骨灰从北京接回来安葬。1993年后,陆续修缮了墓地、墓碑、墓陛、墓阶,雕立了大型石刻像,开辟了陈永贵故居。

[6] 郭凤莲,原为大寨大队铁姑娘队队长,陈永贵担任国务院副总理后任大寨大队党支部书记。改革开放以后,带领大寨大队与时俱进,成功地实现了体制和产业转型。现任全国人大常委、山西省妇联主席、大寨村党支部书记。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017