注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

什么是中国人的“人生智慧”  

2007-06-21 14:35:42|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是中国人的“人生智慧”

——读冯之浚教授《中国人的人生智慧》有感

2007年6月19日 夜 

● 在这无所不包、无奇不有的大千世界,说不尽道不完的是人生,而探不够、索不穷的是人生智慧。

● 自古迄今,中国探索人生智慧的论著真是汗牛充栋。《孙子兵法》公认为世界兵法智慧大全,但在当今中国,却被演绎成了《做人孙子兵法》、《赚钱孙子兵法》、《官场孙子兵法》等系列大全。李宗悟的《厚黑学》被崇拜为智慧宝典,又被演绎成了《发财厚黑学》、《从政厚黑学》、《驭人厚黑学》等系列。有关赞颂《狼……》的系列书越来越多,一直畅销书市,“狼性之光”普照中国大地,许多人捧狼为人生楷模。某当代作家的一句“骗你没商量”一直风靡全国。这些所谓“人生智慧”大全,它教人以自私、奸诈、欺骗、阴险、残忍、狠毒、无信、不忠,赞其为“人生智慧”,不如称其为“犯罪教唆黑经”。读了、听了这些“人生智慧”,真教人毛骨悚然、心灵震颤、发毛滴血。

● 由于这些“人生智慧”的普及,假冒伪劣、坑蒙拐骗、凶残狠毒成了发财的“人生智慧”,逢迎巴结、“装傻憨厚”成了官场的“人生智慧”,

● 在这些“人生智慧”面前,黄继光、雷锋、王杰、焦裕禄、牛玉儒等这些英雄楷模都成了人们耻笑的“大傻”,见死不救、遇难围观的事常见诸各种媒体。一些抢劫强奸、杀人越货的罪犯被宣判死刑时“昂头挺胸”、“藐视法庭”、“视死如归”的“英雄气概”还受到一些人的赞扬和崇拜。

● 当今世道真的是这样的吗?非也!在古老而伟大的中国,以上所谓的“人生智慧”最终不过是漂浮在中国大地上的残渣。而冯之浚教授《中国人的人生智慧》(《光明日报》2007年6月7日),才真正道出了中国人的人生智慧。

● 通古达今、熟理知文、已担任中国24年议员的冯之浚教授,掌上千秋史,胸中百万兵,从中国几千年的浩瀚历史宝典中,探微知著,达著明微,熟练梳理,运用自如,使中国优秀的传统历史文化,成为一部博大精深的人生智慧。

● 冯之浚教授不是以史论史,说文述文,而是以史以文为人生智慧锦囊和万能钥匙,环环紧扣当代世界和当代中国,解析当代社会人与自然、人与人、人与自我这三个重大关系所面临的种种冲突,成为构建和谐社会与和谐世界的宝贵精神资源。

●冯之浚教授所展示的人生智慧,是光明、向上、和合、团结、兼爱、扬善,坚强、仁义、理智、信誉、创新、进取,认识和提升自我,化解社会矛盾,普度人生危难,促进社会经济健康和谐持续发展。这才是中国历史悠远、诸子百家、浩如烟海、博大精深传统文化的真正精华和主旋律。冯之浚教授对人生智慧的论述,最后收敛在宋代大思想家张载的“四为”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这使中国的人生智慧达到了巅峰。读了这些人生智慧,使人心清气爽,轻松无负,生机勃勃,如入云端看世界、察人生。

●《中国人的人生智慧》是一篇大课题,两万多字,难免有述万漏一之处,笔者特冒昧建议做点补充,如唐太宗李世民“水可载舟,亦可覆舟”的为政之道,北宋著名改革家王安石的“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足衅”的大无畏创新精神,敬请冯之浚教授指教。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017