注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

汉俳:中国传统节日  

2007-06-17 03:02:43|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    汉俳:中国传统节日

  

大年初一 

新年首日红,段公丁亥好运逢,汉俳驾彩虹。[1] 

元宵节 

正月闹元宵,段公诗坛步步高,汉俳唱九霄。 

龙抬头 

二月龙抬头,祥云霭雾罩九州,汉俳润歌喉。 

[2] 

三月是清明,至亲至爱血水浓,汉俳祭祖宗。 

端阳节 

五月五端阳,纪念屈原粽子香,汉俳叹国殇。 

 

七七情人节,牛女鹊桥会天阙,汉俳做姥月。 

中秋节 

八月度中秋,捧饼赏月桂酒稠,汉俳赞丰收。 

重阳节 

九月九重阳,敬老尊亲民风扬,汉俳颂健康。 

 

腊月二十三,人敬灶君过小年,汉俳多美言。 

 

除夕大团圆,炮声杯声震云天,汉俳迎新年。



[1] 2007年3月20日,恰逢丁亥年二月初二龙抬头节,收到《汉俳诗人》主编段乐三先生(长沙)约稿手机短信“(一)丙戌读邹公,宏论雅诗满堂红,无你少英雄。(二)丁亥问邹公,府上先生倜傥风,汉俳开几丛?”当即连续吟成中国农历十大节日汉俳,用手机回赠给段先生。

[2] 清明节,公历是每年4月5日,农历大多是在三月,但有的闰年后的一年,清明节则不一定在三月,但通常叫“三月清明”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017