注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

冷静看待房地产投资增幅问题  

2007-05-27 00:16:43|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷静看待房地产投资增幅问题

2007-05-17 21:23:14

 

说明:北京市统计局最新公布的今年前四月北京固定资产投资情况的数据显示,1-4月,北京完成房地产开发投资397.4亿元,同比增长11.6%,但增幅低于一季度7.4个百分点。房地产投资为什么会出现回落的情况?未来市场的表现会如何?就这些问题,和讯网和讯房产在第一时间采访了部分专家,本人也接受了记者的电话采访。以下是当天发表的采访报道。原文标题为“城市化进程与房地产投资并驾齐驱   投资增幅属正常 ”。资料来源:和讯房产 www.hexun.com 【2007.05.17 13:31】   作者:姝葶 伏生 

中央财经大学教授、中国发展和改革研究院院长邹东涛认为,房地产在今后较长一段时间,都是一个投入力度大的行业。因为,房地产投资与城市发展密切相关。我国改革开放二三十年来,城市化的进程不可遏制。国家可遏制房地产投资的恶性膨胀,但是不能抑制房地产的强劲增长。因为,城市化与房地产投资是并驾齐驱的,目前,我国的城市发展速度很快,从一个城市的县域到地区都在发展,房地产投资也不可避免地继续上涨,所以,只要城市化运动不停止,房地产投资增速就不会减少。国家应当管好的是三点:一是官商勾结的权贵资本造成的腐败所推进的房地产价格暴涨;二依法切实管好土地供应;三是管好中下层社会特别是社会弱势阶层住房问题。从市场经济的角度来说,国家不应该随意干预市场,破坏市场机制,而是从宏观上调控这个市场。只要有需求存在,就不要人为地过多去遏制。

    北京大学房地产研究所所长陈国强也谈了另外一个看法,他认为,房地产企业在做投资决策时,肯定要考虑宏观环境和政策导向。在目前,房地产投资连年过热的情况下,房地产企业仍愿意把资金投资到房地产行业里,说明这个行业仍没有偏离健康的轨道。但是,对于房地产投资增速的评价应是动态的,因为房地产开发周期很长,单纯从某一个节点上观察是否过热,是否值得投资,不能做到客观,是有局限性的。这里,要提醒广大房地产投资商在对数据的解读上要在更广的范围内综合判断,不能从单纯一个节点上下结论。

  著名外资代理行DTZ戴德梁行也针对北京市统计局日前公布的今年前四月北京固定资产投资情况的数据发表了自己的看法。DTZ戴德梁行旗下的泛城(中国)综合住宅服务部董事、总经理岳锋钢认为,房地产市场开发投资增幅回落,一方面表明政府宏观调控政策的效果初见成效,但是,从长远来看调控是深远的,从某一个指标数据来看整个房地产市场也是不科学的,要综合来看,单单就某一个指标数据上的上升或者下跌,难免有一定的局限性,要综合来看问题,比如就外资投向中国房地产市场的情况来看,在一系列限外政策的约束下,外来资金虽然在短时间内有回落的迹象,但是,由于房地产目前在中国还是一个相对比较旺盛的行业,无论是外资,还是基金、信托等都在关注中国的房地产,不排除未来市场会出现趋热的现象,就长远来看,投资增幅的回落是正常的乐观的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017