注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

什么是幸福(答冰洁子4)  

2007-05-02 01:06:45|  分类: 交流印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是幸福(答冰洁子4)

以上都非原创,这里谈点我自己的感想——

幸福,是古往今来所有人追求的目标。但人到晚年,有多少人能够说自己一生都幸福。研究论述幸福的书籍多如牛毛,古曰“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但有多少人真正在书中找到了幸福?

中国自古仰慕和追求四大幸福:“洞房花烛夜,金榜提名时,久旱逢甘霖,他乡遇故知”。但今人有人调侃演化为四大不幸福:“洞房花烛夜——无能,金榜提名时——他人,久旱逢甘霖——成灾,他乡遇故知——债主”。

经济学家把“利润最大化”作为目标,但实现了这个目标的人不一定都幸福。2002-2003年,全国数位大富翁自杀;而他们在过去贫穷时大多活得愉快。

在具有“官本位”传统的中国,爬上一官半职是很幸福的了。但2004-2005年,全国数位高官自杀,而他们过去在地位低微的时候,从没有想过自杀。

幸福就是没有烦恼,但这个世界上还没有人宣布自己没有烦恼。庶民有庶民的烦恼,伟人和伟人的烦恼;穷人有穷人的烦恼,富人有富人的烦恼。比如,山西煤炭大亨和乡村拾煤渣的老太太都“因煤而烦恼”,前者可能是因某笔煤款没有到账,而后者则因“炉中断炊”。

有的人追求知识、学位和知名度,但得到了知识、学位和知名度的人真正幸福者不多,因为这类人“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,肯定多有烦恼,远不如文盲请心寡欲幸福。我熟悉几位女博士,当学位爬到宝塔尖后,但找不到如意的白马王子,非常苦闷,觉得读博士读亏了。

因为幸福的经济、文化、政治和社会指标太难衡量了,因此有人提出了幸福指数,并用公式表示:

幸福=对幸福的满足/对幸福的欲望

这就是说,“幸福”(实际上是对幸福的感受),与对幸福的满足成正比,与对幸福的欲望成反比。也就是说,当对幸福的满足衡定时,对幸福的欲望越大,“幸福”则越小;对幸福的欲望越小,“幸福”则越大。当对幸福的追求衡定时,对幸福的追求越大,“幸福”则越小;对幸福的欲望越小,“幸福”则越大。

既然“幸福”是一种感受,幸福就当回归自然,回归现实,回归简单。不要追求飘在天上的幸福,而要随时享受实实在在的“幸福感”,这就是:

①    做自己喜欢做又能够做的事情;

②    与自己爱的也爱自己人在一起。

每个人,不管是男人还是女人,这才是真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017