注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

“企业公民”:一个急需厘清的话语体系和社会实践  

2007-05-01 10:10:45|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

“企业公民”:一个急需厘清的话语体系和社会实践

邹东涛

    近几年来,一个原来国人陌生的词汇进入到我国社会经济生活并得到广泛宣传、报导和推进,这就是“企业公民”,增进“企业公民意识”的讨论和争做优秀“企业公民”的活动不断升温。然而,各种媒体及其文稿对企业公民的界定和论述参差不齐,甚至莫衷一是。因此,有必要对此进行规范系统地研究,以便理正“企业公民”活动的话语体系和社会实践。

  一、“企业社会责任”:“企业公民”的缘起 

在中国,先有“企业社会责任”概念的运用和推进,后有 “企业公民”的跟进。

企业是社会财富的创造者,是一国物质产品和劳务的生产者,是大量就业岗位的提供者,是国家税收的缴纳者,也是资源的使用者。改革开放以来,我国的企业:(1)为社会财富的生产和积累;(2)为人民物质精神文化生活水平的提高;(3)为国力的增强;(4)为中国全面走向世界;(5)为中华民族的复兴和崛起,做出了巨大的贡献。中国的经济总量在世界上占第四位,外汇储备高居世界第一。这一切,都离不开企业的努力和企业家的拼搏。

但由于我国法制不健全,市场秩序不完善,产生了一些严重问题,如:(1)血汗工厂和矿难事故;(2)伪劣奶粉、药品和有毒食品;(3)农民工讨薪难;(4)滥用自然资源和严重污染环境;(5)偷税漏税;(6)商业贿赂;(7)滥用公益活动进行欺诈,等等。这些问题大大影响了企业的社会形象,甚至使社会产生“仇富”思想。企业“原罪”之说也由此而生

更有甚者,某些企业通过行贿等方式收买官员,形成“权贵资本”,而“权贵资本”在任何时代、任何国家,都是社会的大毒瘤,它下坑消费者和人民群众利益,上坑国家,推进国家公权利腐败,从而激化社会矛盾和不稳定因素。这又使社会产生“仇官”思想,

以上问题产生了极大的外部负效应,造成了“四大危害”:危害国家,危害社会,危害消费者利益,危害自然。

这些问题的产生和严重化,使整个社会产生对企业的不信任感,相当广泛的社会阶层和公众对企业的不良行为进行谴责。在这种情况下,国家和社会一方面加大了对企业的监管,另一方面也加大了对企业的正面教育和引导,这样就提出了“企业社会责任”问题。近几年来,政府、非政府组织和媒体,广泛开展“企业社会责任”的活动。这些活动,一方面增进了企业的社会责任感;另一方面也使企业面临着巨大的社会压力,处于“尴尬”和“灰溜溜”的状态。

究竟怎样既保护企业的积极性,维护企业的合法权益;又使企业自觉关注和履行社会责任,改善企业的社会形象,人们又进一步探索对企业使用比较全面和“中性”和“公正”的概念,这样,“企业公民”的概念就顺应而生了。

 二、“企业公民”的界定和内涵 

无论是“企业社会责任”(Corporate Social Responsibility,缩写为CSR),还是“企业公民”(Coporate Citizenship,也可译为“法律上的公民”或“法人”),都是“舶来品”,源自欧美。由于在欧美社会,“企业公民”往往是做为“企业社会责任”的同义语使用的,因此,在我国,这两个概念也是混同使用的。由于“企业社会责任”的内涵比较直观,人们便于理解和把握;而“企业公民”的内涵不够直观,不便于理解和把握。因此,在我国,“企业社会责任”使用的更为广泛。所以,有必要对“企业社会责任”和“企业公民”的概念进行科学辨析和定位。

    要准确定位“企业公民”,首先要从理解“公民”出发。

    “公民”是一个法律概念,指具有一个国家的国籍,并根据该国宪法和法律,享有权利并承担义务的人。《中华人民共和国宪法》第三十三条指出:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”公民这个概念反映了个人与国家之间的法律关系,属于某一国的公民,就享有该国法律赋予的权利,同时也享有该国法律赋予的义务。

“企业公民”落脚在“公民”,也必然是一个法律概念,指在一个国家进行了正式注册登记,并根据该国法律,享有企业权利并承担企业责任和义务的法人。但“企业公民”又不同于“公民”:(1)企业公民是法人公民而不是自然人公民;(2)企业公民是组织而不是个人;(3)企业公民是社会细胞;(4)企业公民是社会组织生命而不是个人生命,企业公民的生命周期是法律上企业生产经营活动存续的时间。

由以上分析可见,企业公民≠企业社会责任,企业社会责任是一个经济学、管理学和伦理学的概念,而企业公民首先是个法学概念。企业社会责任也不是独立于企业公民的范畴,而是内含于企业公民中的一个范畴。

  三、企业公民的权利和社会责任   

    如同公民具有自己的权利和义务一样,企业公民也有自己的权利和义务。

1.企业公民的权利

企业公民的权利就是根据国家有关企业的各种法律如物权法、公司法以及企业注册登记时所享有的各种权利。企业公民的权利主要应当包括:

    (1)人格权利。即无论是什么所有制形式和产权结构的企业,其“人格”权利一律平等。

    (2)财产权利。企业拥有自己的财产,对合法财产有获取权、占有权、支配权、处置权、分配权等,任何个人和组织不能随意干涉,即企业的合法财产受法律保护,别人无权随意占有、调配和摊派。

    (3)生产经营权利。企业生产什么、生产多少、怎样生产和经营,由企业自己决定。

(4)法律保护权利。当企业权利受到侵犯时,有向政府和司法部门请求保护的权利,政府和司法部门有积极履行保护的职责。

(5)信息权利。企业有权拥有、发布信息的权利,也有保护自己商业秘密的权利。

    (6)使用资源的权利。企业有权利依据国家法律取得生产经营活动所需要的货币资源(如贷款)、自然资源(如土地、矿山)、劳动力资源(如经理和员工)和技术资源等。

企业只有具有以上权利,才可能正常进行生产经营活动,才能获取利润,才能够为社会创造财富,才能够增进人民福祉,才能够实现经济社会繁荣和国家富强。

1.企业公民的社会责任

从法律的角度看,世界上没有无权利的义务,也没有无义务的权利。如同公民同时具有权利和义务一样,企业公民也必须同时具有权利和义务,企业公民的“义务”就是“社会责任”。

有人把企业的社会责任概括为六个“善待”[1]:(1)善待股东;(2)善待员工;(3)善待客户;(3)善待环境和资源;(4)善待合作伙伴(供应商);(6)善待整个社会。这固然比较形象,但并不科学和完整。从经济、法律、社会的角度全面地看,企业应该具有以下几个方面的社会责任。

    (1)经济责任。企业天生是主观为自身、客观为社会生产财富的经济组织,因此,企业公民首要的责任就是经济责任。这个责任是利己和利他、企业自身和社会相统一的责任。企业一旦通过法定的程序设立,它马上就成为“企业公民”,首当其冲的任务就是履行经济责任——创造财富,以利润最大化为目标把企业做大做强。为此,首先要使企业健康成长、健康发展,就像父母生下孩子首先要使孩子健康成长、健康发展一样。“企业公民”产生以后面临着各种责任,如向社会捐赠等。但一个企业在发展还十分困难、甚至濒临破产的情况下,最大的责任是挽救企业不让其垮掉,使企业走出困境发展起来。如果这个时候企业为了“面子”而搞捐赠,或者社会强求其捐赠,都不是真正“履行社会责任”的表现。

    (2)法律责任。企业公民天生就是法律的产物,天生肩负着诚信守法的神圣责任。一谈到企业的法律责任,马上就会想到不能偷税漏税。这固然是企业最基本的法律责任。但企业公民的法律责任实际上广泛涉及到政治、经济、社会、环境的方方面面。例如,企业公民在国际经济活动中不能为了企业利益而违反国家主权和损害国家利益。企业公民在所有经济活动中,都必须堂堂正正做“人”,不能赚黑心钱,不能搞商业贿赂和钱权勾结,不能搞假冒伪劣、坑蒙拐骗,不能侵犯劳工权益,不能危害环境,等等。可以说,企业公民的所有社会责任都可以归结为法律责任。     

(3)自然环境责任。任何企业公民都处在环境资源之中,使用着、也享受着环境资源,责无旁贷地必须履行环境责任。尤其是的直接使用资源的企业公民,如矿业、化工、森工、造纸、印染等,更是承担着巨大而繁重的环境责任。一般理论认为,企业是由投资人和经营者这“两大股东”组成的,其目标是要追求两大回报:股息和利润。这是一种狭隘的企业理念。实际上,任何企业公民都是由 “四大股东”组成的:自然资源、投资人、劳工、社会,企业经营者只是受托于这四大股东的“公民CEO”。为此,企业公民及其“公民CEO”必须实现“四重盈余”,进行“四大回报”:盈余和回报自然资源,盈余和回报投资人,盈余和回报劳工,盈余和回报社会。其中盈余和回报自然资源,珍爱、保护和美化生态环境,应该是企业公民最重要的社会责任,因为人类只有一个地球。

(4)人本、伦理和道德责任。从高度概括的角度上说,企业是由“两大要素”组成的:人与物。人包括投资人、经理人和劳工,物包括资本和自然资源。人与物的关系构成生产力,通过生产活动实现物的形态转换,从而创造财富和增殖价值。而人内部即投资人、经理人和劳工的关系则构成生产关系。由于生产关系从来都存在着复杂、尖锐、难以解决而又必须解决的矛盾,因而一直是马克思主义经济学研究的对象。现代社会在法制和理论上,企业的投资人、经理人和劳工都是平等的契约关系,但在企业的实际运行中,特别是在劳动力无限供给的情况下,企业的投资人、经理人在企业公民中,大多处于主导甚至是主宰的地位。这就要求企业公民必须要有人本思想和伦理道德责任。绝不能稿血汗工厂,要给劳工付出合理的劳动报酬,不能欠薪欠险,要关爱劳工的生命安全、健康和福利。就全社会来说,企业公民要同情弱者,关注公益活动,回馈社会。法律是最低的道德,道德是最高的法律,企业公民自觉履行人本、伦理和道德责任,是打造和谐企业的关键。

3.企业公民权利与社会责任的均衡

企业公民权利和社会责任的关系有三种情况:一是权利大于社会责任,二是权利小于社会责任,三是权利等于社会责任。

企业公民权利大于社会责任,表明企业公民赚取了社会超额利润,对社会不负责任;企业公民权利小于社会责任,表明企业承担了过多过大的社会责任,影响了企业的生产经营活动和正常的赢利水平。这两种情况都是不合理的。只有企业公民等于社会责任,即均衡,表明既具有自身应有的权利,又履行了社会责任,才是合理的。

在增进“企业公民意识”的讨论和争做优秀“企业公民”的活动中,必须正确认识和处理好企业公民权利和社会责任的关系,既要克服轻视企业公民权利、片面强调企业公民社会责任的倾向,也要克服片面强调企业公民权利,而轻视企业公民社会责任的倾向。这就是说,企业公民要善待整个社会,整个社会也要善待企业公民。这才是在确保经济持续、高速、健康、又快又省发展的前提下,构建社会主义和谐社会的正确道路。


[1] 吴伯凡:《蜜蜂:企业公民的寓言》,《21世纪商业评论》2006年11月9日。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017