注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

对一九五七年“反右”运动的反思  

2007-04-26 17:17:45|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               对一九五七年“反右”运动的反思

    1957年5月,新中国政治生活发生了一场影响深远的“反右运动”。到当年年底,共划右派分子约55万人。从1959—1963年,先后给5批右派分子摘了帽子。从1979—1981年,右派分子基本上都平反改正。历史的教训当深刻反思,以促进民主制度和社会主义和谐社会建设。

 

                                 一九五七年,悲剧降人寰。

       诱“蛇”五十万,出“洞”荡然歼。

   众“蛇”何罪有?或文或甄言。

帮党整风尚,爱国助发展。

拳拳赤子愿,肝胆捧胸前。

谁知一腔血,忠贞反蒙冤。

一日成右派,一生苦无边。

一人为右派,一家受牵连。

自古直谏者,几人能周全。

日月轮回转,黄道焕新天。

  “帽子”风吹去,青春谁偿还?

痛定再思痛,制度当健全。

   权威悬銮殿,一言鼎万言。[1]

民主立新政,广开言论权。

言者勿纠罪,闻者需戒勉。

       和谐大社会,最需倡“三宽”。[2]



[1] 中国成语有“一言九鼎”。在文化大革命中,林彪有“名言”:“毛主席的话,威信最高,威力最大,一句顶一万句。”  [2] “三宽”,指只要没有违法、违宪的行为,仅对不同的言论,应该持“宽松、宽厚、宽容”的态度。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017