注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

解析“新排队现象”  

2007-04-26 22:57:45|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     解析“新排队现象”

《解放日报》记者  李丽

    五一将至,各种排队现象又在上海显现。买房排队、银行排队、购车排队、甚至看病也要排队。在计划经济出现的排队现象,为什么会渐渐成为当前市场经济中的一种常态呢?

  “当前的排队现象与计划经济的情况不同。计划经济的排队现象是属于供应紧缺,而现在的排队现象,已经不是简单的供需关系的变化了,而是市场经济条件下的‘新短缺经济’和‘新排队现象’。这反映了我们的服务意识和服务状况,同时也是一个资源结构、竞争和垄断问题。”昨日,中国社科院研究员、中央财经大学中国发展与改革研究院院长、世界生产力科学院院士邹东涛表示。

  业内人士认为,上个世纪的排队,是“短缺经济”条件下生产和流通企业的能力不足所致——无力生产足够的产品供应市场;而今天的排队,则是生产和流通企业的能力超强所致——他们不但能造出足够的供应品,他们也能控制供应的数量和节奏。这是社会经济发展的一次波浪式前进、螺旋式上升的结果。

  邹东涛表示,以银行排队为例,随着经济的不断发展,金融交易必然大幅度上升;同时,工资、水电煤气、电话以及罚款等款项都进入银行系统的前提下,银行的业务量大幅度增长。与此形成明显的反差是,银行的网点和服务窗口就显得有严重不足,而造成了排队现象的产生。这表明,我国银行业的竞争还很不充分。而这背后的根本原因的银行业的多元化改革还存在较大差距,国有银行的垄断力量超强,漠视市场需求、漠视民众利益的现象还严重存在。这就要求我国要进一步加快银行业改革的步伐,着重解决“国行独大”的垄断病根。

  “而房地产市场的排队现象则较为复杂。”邹东涛认为,房地产是近几年十分火爆的行业、同时也是未来几年长期热门的行业,经济的快速发展,使得购房需求大幅攀升,购买力也在增强。

房地产市场的排队现象,或许会有一定的人为因素。在国家稳定房价的房产宏观调控背景下,部分房产开发商为了维持房产较高的销售价格,因而会选择捂盘,从而导致房产供应量的“虚假失衡”。而越是国家调控住房市场,抑制和稳定房价,部分消费者的“涨价预期心理”越是严重,形成“买涨不买跌”的购买心理,促成了购房排队现象。消费者和与房产开发“配合”推动房价上涨,这又表明我国的消费者还很不成熟。

邹东涛说,解决市场繁荣、经济高速增长条件下的“新排队现象”,必须从多方面着手。而重点是进一步深化经济体制改革,破除垄断,增强服务意识,规范市场规则,促进市场竞争。民众利益无小事,各种举措多管齐下,一揽子解决银行、居民购房、医疗、子女就托就学等“新排队现象”,是关系构件社会主义和谐社会的大问题。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017