注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

2006诗稿连载(7):淄博高青行   

2007-03-25 00:30:45|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006诗稿连载(7): 

淄博高青行

二零零六年三月五日

 滔滔黄河水,悠悠齐文明。

驱车淄博市,陶冶古都城。[1]

地灵人必杰,子牙辅周廷。[2]

犹见齐桓公,春秋霸业兴。[3]

聊斋绘怪异,凭吊蒲松龄。[4]

当年赵匡胤,厉兵扳倒井。[5]

今日高青县,美酒第一名。[6]

改革奔小康,全运勇夺金。[7]

古国焕新貌,又建新农村。

 



[1] 山东淄博,中国春秋时期东方最大的诸侯国齐国的都城,古名临淄,地处黄河下游。

[1] 姜子牙,史称姜太公。商朝未年人。辅佐周文王姬昌兴周灭商,被拜为丞相。后被周武王姬发拜为国师,灭商后,周武王把姜子牙封到了齐地,成为周代齐国的始祖。由于姜太公的雄才伟略,更被后人称为“中国谋略家的开山鼻祖”。

[1] 齐桓公(?~公元前643),春秋时齐国第16位国君(公元前685~前643),成为春秋时期的第一个霸主。

[1] 蒲松龄(1640~1715)清代小说家,淄川(今山东淄博)人。创作杰出的文言短篇小说集《聊斋志异》。[1] 赵匡胤,北宋的开国皇帝宋太祖。传说在戎马征战一次来到高青,断粮缺水,寻水到达一口水井但井深无法取水。赵匡胤下令把井扳斜(即扳倒),使得军士们汲取了井水,取得了胜利。

[1] 2005年,山东省在酒类评比中,扳倒井酒获得第一名。

[1] 在2005年的全国运动会中,淄博市获得了两块金牌。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017