注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

忧国忧民忧地球(诗)  

2007-03-16 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    忧国忧民忧地球

二零零七年三月十二日 

    2007年3月12日,“自然之友”和社会科学文献出版社联合召开了《环境绿皮书—2006:中国环境的转型与博弈》首发式和研讨会,邹东涛总编辑代表社会科学文献出版社作了发言,并即席写下了这首诗。 

我透过现代文明的亮光,

看到几多凄凉;

因为地球的肌体,

被“文明”的百孔千疮。

 

抬头难见到星星,

低头难见到绿地;

常见到沙尘弥漫,

常嗅到乌烟瘴气。

 

饮水,怎么不爽了!

饭菜,怎么不香了!

高楼入云了,汽车豪华了,

身体,却难得健康了!

 

听吧!水在呜咽,

看吧!山在垂泪;

地球的开发者哟!

是不是有点惭愧。

 

我欢呼“环评风暴”,[1]

我感受阳关普照;

让绿色走进我们的生活,

地球也扬眉微笑。

 

我拜读潘岳的华章;[2]

犹如眼前闪着光亮;

忧国忧民忧地球的声音,

让我心中充满了希望。

 

我赞美《绿色蓝皮书》,[3]

她为环保竭诚鼓呼;

她向人们提出忠告,

她让自然少些玷污。

 

我敬仰“自然之友”,[4]

她为绿色环保奔走;

她为地球织造美丽。

她为人类开拓永久。


[1] 2005年1月13日,国家环保总局发布关于停建中国长江三峡工程开发总公司等单位30个违法建设项目的通告,掀起了“环评风暴”。

[2] 潘岳(国家环境保护总局副局长):《和谐社会和环境友好型社会》,《中国经济时报》2006年7月4日;《论社会主义生态文明》2006年9月26、28日。

[3] 《环境绿皮书》,非政府组织(NGO)“自然之友”组编,社会科学文献出版社出版。第一卷《2005年:中国的环境危局与突围》(梁从诚主编,杨东平执行主编);第二卷《2006:中国环境的转型与博弈》(杨东平主编)。

[4] 自然之友,非政府组织(NGO),编发有《自然之友》通讯。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017