注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

摒弃十种“左”的经济体制观念   

2007-02-05 15:46:49|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摒弃十种“左”的经济体制观念 [1]

 

 

 

【内容提要】作者在我国经济体制改革初,就着眼于分析和清理“左”的思想观念。1984年10月党的十二届三中全会刚刚作出《关于经济体制改革的决定》,作者就写了这篇文稿,从十个方面分析和清理了在经济体制方面“左”的观念。作者指出,要在经济体制改革上取得胜利,必须在经济体制改革的指导思想上来一个革命,实现“两个彻底决裂”:与旧的经济体制彻底决裂,与旧的观念和理论彻底决裂。本文并不是作者关于改革研究最早的论文,但编本书时却列入第一编第一篇,寓意非常深刻。

 

党的十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》在总结我国经济体制的弊端长期得不到解决的经验教训时,指出原因之一是“由于长期以来在对待社会主义的理解上形成了若干不适合实际情况的固定观念,特别是由于1957年以后党在指导思想上“左” 倾错误影响。“若干”固定观念和“‘左’倾错误”是指那些内容呢? 特别是在经济体制方面又有哪些具体反映和表现呢? 我理解,在经济体制方面,我国长期以来形成的一套“左”的、固定的模式观念主要有以下十个方面:

第一,认为商品经济是资本主义经济特有范畴,与社会主义计划经济是不相容的。社会主义条件下的商品生产和商品交换是资本主义商品经济的残存物,要加以限制和逐步取消。社会主义条件下,只有消费资料才是商品,生产资料不是商品,只是商品“外壳”,因此,不能进入流通。

第二,认为价值规律与社会主义经济本质上是不相容的。价值规律的作用势必导致资本主义。在社会主义条件下,只允许价值规律在极狭小的范围内发生作用,只能调节流通,不能调节生产。对价值规律的作用要加以限制和逐步取消。

第三,认为市场调节、市场机制是资本主义经济的特有范畴,与社会主义计划经济本质上是不相容的。社会主义经济只允许国家市场的存在,不允许其他市场的存在,也不允许市场调节和市场机制的存在。

第四,认为竞争是资本主义经济的特有范畴。把竞争视为资本主义的洪水猛兽,社会主义条件下只能有竞赛,不能有竞争。

第五,认为社会主义经济就是完全的、纯粹的公有制经济。其他经济成分都是与公有制经济不相容的。在所有制结构上,公有化的程度越高越优越。

第六,认为在社会主义条件下,对一切经济活动的管理和经营权力都要集中在国家手中,混淆国家管理经济的职能和企业经营经济的职能。只承认中央和地方的分权,不承认国家和企业的分权,不是把企业看作应具有相对独立性和自主权的经济实体,而是当做国家行政机关的附属物。国家对经济活动直接管理和经营的权力集中的程度越高越优越。

第七,认为指令性计划是实现社会主义计划经济的惟一形式。指导性计划和市场调节都不属于计划经济的范围。在社会主义的计划体制中,指令性计划越宽越多越细越优越。

第八,认为在社会主义条件下,劳动者的就业应由国家全部包起来。自谋职业、合同工、临时工都不是社会主义的范畴。对职工的辞退、除名、解雇都是资本主义社会所特有的。国家对劳动者的就业包得越大越彻底越优越。

第九,认为只有行政手段才是社会主义管理经济的惟一手段和最优手段。经济手段都是资本主义的“物质刺激”。行政手段使用得越多、经济手段使用得越少越优越。

第十,认为社会主义条件下生活资料的分配,主要应遵循“公平”、“平等”的原则,分配的差距越小、平均的程度越高越优越。

以上“左”的、固定的模式观念,多年来一直在我们经济体制改革的指导思想中占统治地位,也是我们评判社会主义“优越性”的主要标准。从20世纪50年代末到十一届三中全会前,我国虽进行过好几次经济体制改革,但由于这些改革都是在上述“左”的、固定的模式观念的指导和制约下进行的,因此,改革不可能获得成功。经济体制中存在的弊端不仅不能得到解决,反而还会越来越严重。十一届三中全会以来的改革,虽然是初步的、探索性的,但由于是在“解放思想,实事求是”的思想路线指引下,冲破了以上“左”的、固定的经济体制模式观念,所以,短短几年就取得了举世瞩目的巨大成就。今后,我们要在经济体制改革上取得更大胜利,必须以《中共中央关于经济体制改革的决定》为思想武器,在经济体制改革的指导思想上来一个彻底革命,实现“两个彻底决裂”:与旧的经济体制彻底决裂,与旧的观念和理论彻底决裂。



[1]  本文写于1984年10月23日。载《经济学周报》1984年12月3日。《社会科学评论》、《干部学习资料》等多种刊物转载。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017