注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

2006诗稿连载(3):甘肃的地名  

2007-02-25 17:00:47|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006诗稿连载(3):甘肃的地名

 

华亭礼赞[1]

二零零六年元月八日

 

秦皇祭天莲花台,[2]

仙女失宝化煤海。[3]

汭河扬波华亭秀,[4]

双凤朝阳飞起来。[5]

  驱车关山东,[6]策马迎双凤。

  沐浴汭河水,吞吐仪州风。[7]

 皇甫神土厚,[8]陇上明珠红。

 西部大开发,华亭建奇功。

 

甘肃的地名

二零零六年元月十八日

 

甘肃地名放异彩,天水浇得兰花开。[9]

莫道陇西多干涸,遍地涌出泉水来。[10]

 西出阳关有故人,[11]葡萄美酒夜开怀。[12]

 丝路花雨祁连秀,[13]文成康宁永景泰。[14]

捧饮酒泉张掖酒,庆典神舟飞天外。

 陇上先秦合和厚,[15]秦皇西祭莲花台。

关山战马武而威,平凉定西安西塞。[16]

 嘉峪山上龙尾摆,[17]敦煌壁画惊世界。[18]

  五谷丰登麦积山,[19]黄金白银滚滚财。[20]

 



[1] 华亭县,位于甘肃东部,属平凉市。作者2006年1月7日带调研组于到华亭县调研。

[2] 华亭县城西南35公里的关山深处有莲花台,秦始皇统一中国后第二年,即西行莲花寺祭天。1988年被定为森林公园。

[3] 神话传说:很久以前,西王母诞辰,玉皇大帝派两位仙女送珍贵宝石贺礼。仙女不小心把宝石遗落凡间,正要拣拾,突然雷鸣电闪,宝石化作无边煤海。两位仙女获罪被降人间,化作一双金凤(即双凤山)。

[4] 双凤山,位于华亭县城以南0.5公里处,因鸟瞰状若双凤叠翅翱翔故名。

[5] 汭水,源出陇山之南,东流华亭、泾川而入泾水。

[6] 关山亦名“陇山”,是中国古代兵家必争的战略要地。

[7] 华亭县古称仪州。

[8] 皇甫山,华亭县名山,因汉晋时皇甫家族居此得名。

[9] 兰花,这里把兰州喻为兰花,是天上之水(天水)浇灌了兰州之花。

[10] 甘肃的地名“含水量高”:如清水、合水、华池、夏河、七里河、小泉、中泉、井泉、水泉、泉山、马跑泉、古浪、庄浪、秦川、宽川、泾川、临泽、临潭、临洮等,可能是因当地干旱人民思水而取。

[11] 唐代诗人王维《渭城曲》有名句:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这里反其意而用之。

[12] 唐朝王翰在《凉州词》中有名句:“葡萄美酒夜光杯”。这里改而引之。

[13] 甘肃祁连山下河西走廊是中国古代通向西部的丝绸之路的必经之地。

[14] 甘肃有文县、成县、康县、康乐县、宁县、会宁县、静宁县、永登县、永靖县、永昌县、景泰县,这反映了人民要求和平的愿望。

[15] 甘肃有合作市、和政县、西和县。

[16] 甘肃有平凉市,是古代平定西凉国的地方。还有定西市、安西县。

[17] 中国长城的终点位于甘肃省嘉峪关,被称为“龙尾”。

[18] 甘肃省敦煌莫高窟,是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,是中华民族的历史瑰宝。

[19] 麦积山位于甘肃省天水市东南约45公里处,因山形奇如麦垛而得名。

[20] 兰州古称金州,现有金昌市、金塔县、白银市。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017