注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

2005诗稿连载(5):参观台儿庄大战纪念馆  

2007-02-25 16:59:47|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005诗稿连载(5):

 

参观台儿庄大战纪念馆[1]

二零零五年三月一日

 

 

古运河畔台儿庄,

抗日烽火大战场。[2]

枪炮声声震耳际,

战旗猎猎激心房。

一代将军威名远,[3]

万具英魂气轩昂。[4]

中华民族不可侮,

  “东亚共荣”梦黄粱。[5]

百年耻辱家国恨,

六十春秋把眉扬,

欲想崛起立环球,

惟使民富国家强。



[1] 2005年3月1日,应邀到山东枣庄市为市委市政府干部讲课,参观了台儿庄大战纪念馆,正值中国抗日战争胜利六十周年即将到来,感受犹深。

[2] 1938年3月3月24日,日本侵略军矶谷师团集中了4万人的兵力,向山东台儿庄(现属山东枣庄市)发动进攻。4月4日,国民政府军在台儿庄附近集中了4.6万多兵力,打响了抗战以来最大的战役,歼灭了日军精锐部队2万多人,取得了震动中外的台儿庄大捷,鼓舞了中国人民抗战的信心。

[3] 国民政府军第五战区司令长官李宗仁将军成功地指挥了台儿庄大战,威名远扬。现在台儿庄建有李宗仁史料馆。

[4] 在台儿庄大战中,中国将士阵亡近万人。

[5] 日本帝国主义当年把侵略中国和东亚其他国家和地区,美名曰建立“东亚共荣圈”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017