注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

做中国猫,抓中国鼠 (二)  

2007-01-09 09:37:49|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、关于探索改革、开放、发展的方法论和话语体系问题

改革、开放和发展是一个巨大的系统,它必然涉及到多方面、多学科的理论和知识体系,但最基本的还是经济学。扎实的经济学功底是进行改革研究的坚实基础。

那么,怎样运用经济学进行改革、开放、发展的研究、探索和写作呢?这涉及到两个问题:一是方法论问题;二是话语体系问题。

关于方法论问题,这里主要指,是把经济理论作为分析和解决经济问题的工具,还是把它作为前提和结果。经济学不像绘画、诗词、散文和歌曲那样,能为人们提供美学和精神享受,陶冶情操。经济学是一门解释性科学,它具有深刻的、直接的国民经济实践性。厉以宁教授认为经济学研究者具有两大目标:一是“社会启蒙”,二是“社会设计”。我理解,“社会启蒙”包括对经济社会运行规律的掌握和运用;“社会设计”包括经济政策和经济体制改革方案的设计和实施。萨缪尔森指出:“经济学本质上就是一门以经验为依据的科学。它以解释我们身边的世界为首要目标,然后帮助我们基于正确合理的经济原则来设计经济政策,以提高国内外人民的生活水平。”economics中文译法在20世纪初被确定为“经济学”,与中国古代“经世济民”、“学以致用”的思想传统有关。在过去的一个世纪里,中国几代经济学家秉持中国传统知识分子“修身、齐家、治国、平天下”积极入世的使命感,在把现代经济学介绍到中国并为中国现代化服务方面做出了不懈的努力。中国的经济发展和社会进步事业无不从中获取极大的思想资源。经济学除了遵循科学原则对现实世界进行系统解释之外,其最终着眼点还在于对经济社会有所裨益:经济、社会的设计、启蒙和推进,现实经济社会问题的解决。因此,从方法论上来说,我属于“工具论”者。

关于话语体系问题。即以什么样的语言体系来表达经济理论,以及以什么样的语言体系来表述研究成果。这与方法论问题密不可分,也可以说这本身也就是一个方法问题。简单地说,是以“黑板经济学”为出发点,并以其语言体系研究和表述中国改革、开放、发展问题;还是以中国式的、大众性的、通俗的语言体系表述研究成果?我的观点十分明确,是后者。这里丝毫没有贬低“黑板经济学”的意思。作为“工具论”者,我认为“黑板经济学”作为一种教学和研究的工具是十分有用的;但作为话语体系,则是属于专业人员使用的。如果我们使用大多数人不会运用和看不懂的话语体系,去表述与人民群众的生活、企业经营和政府运行密切相关的经济社会问题,就偏离了经济学的基本功能和宗旨。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017