注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

做中国猫,抓中国鼠(一)  

2007-01-09 09:36:51|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做中国猫,抓中国鼠

 

一、衷心感谢改革开放时代给我提供的历史性机遇

我把自己的这本书敬献给社会,献给各界领导、同志、朋友和学界同仁,真有点诚惶诚恐。自己长期追踪式、大跨度、多角度地对中国经济体制改革的探索,是否准确地把握住了中国经济体制改革的脉络?是否能客观地反映各方面改革的实际情况?提出的理论观点及改革和政策主张是否经得起实践和历史的检验?这都不能由自己评判,只能恭请各界领导、同志、朋友和学界同仁批评指教。

书名定为《改革年华的探索》,得益于一位记者的启示。1998年3月,《中国改革报》记者李向阳经多次相约,对我进行了采访。当然,我需要向记者介绍一些学习和研究的基本情况,表白一些心理和情怀。职业记者的眼光总是非常敏锐的,其选语、用词、定标题都非常考究、求实和大众化。当他看到我的理论思考总是与改革息息相关,二十多年的研究成果大多是对中国改革开放的探讨时,建议把采访文稿的题目定为《正遇改革好年华》,这一点睛我同意了。不是吗?“正遇改革好年华”,这既是我们共和国成长和发展的最大机遇,也是每个人成长和发展的最大机遇。我觉得,在这个大千世界,作为沧海一粟的个人是微不足道的;对于我这个出身低微、从国家级贫困大板块秦岭巴山走出来的学子来说,更是微不足道了。如果说我在学习和研究方面有那么一丁点“成就”和“对社会有用的东西”的话,这首先是改革开放时代给我提供的历史性机遇。我感谢和讴歌这个历史性机遇,也十分珍惜和钟情于这个历史性机遇。这二十多年来,总是满脑子改革,满脑子开放,自我定位“运筹于改革年华,探索于开放时代”。因而,把文集取名为《改革年华的探索》也是自我写照。

 

二、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

严格地讲,就经济学科来说,我并非是“科班”出身,而是“草台班”。我最初对经济学的自学,与我国改革开放帷幕的拉开是同步的。

我大学读的是物理学专业,并没有接受过经济学的训练,只是由于组织上工作分配改行到家乡陕西安康地区五七干校(后转为党校)去做一个理论教员,受外因的调节几乎从零起步自修了哲学社会科学。基层党校教学工作是“万金油”式的,什么都得应付——哲学、政治经济学、科学社会主义、时事政治、干部扫盲等。书读了一大堆,真是获益匪浅。但越读越觉得没有专业目标,并由此而感到困惑。我当时在一首浪淘沙词中写道:“书山几多路,当从哪攀?茫茫学海乱作舟,年近三十无所专,何以向前!” 恰逢此时,中共十一届三中全会召开,全党全国的指导思想确立了“以经济建设为中心”,拉开了经济体制改革的帷幕。我知道,经济科学是经济建设和改革开放的重要理论基础,于是,学习的专业才定位于经济学。我一进入经济学殿堂,很快就迷上了这门学科。后来,二进西北大学,正式读起了政治经济学专业研究生,才从“草台班”转正为“科班”。

由于我特殊的学习经历:上大学之前曾上山下乡插队劳动;在县政府做过小干部;驻过农村生产队工作组;步行调研过数十个人民公社和几个县。所以,自从我第一次进入大学起,满脑子已经装下了一大堆中国的现实经济社会问题。特别是在我一开始学习经济学时,就下意识地、自觉不自觉地、习惯性地与现实社会经济问题挂起钩来。可以说,我对经济学的学习和对中国现实经济社会问题的思考,一开始就是同步进行、并驾齐驱的。由于我从小面对的就是当地人的普遍贫穷,而且自己的家庭也曾较长时间几乎处于赤贫之中。因此,我从小就喜喜欢思考社会经济问题,较早就隐隐约约地感到造成农民贫穷的重要原因是体制问题,如“人民公社”。改革开放的帷幕一拉开,以经济建设为中心的工作重心一确立,我内心的第一个感觉和呼喊是“英明伟大”、“华夏中兴”,从感情上、兴趣上就自发地投入到改革开放的洪流中去。

作为一个人微言轻、微不足道的普通学子来说,对改革开放“坚决拥护”也好,“血气方刚”也好,又能做些什么呢!据《孔子世家》记载:孔子求教于老子,老子曰:“富贵者送人以财,仁人者送人以言。”中国还有古训曰:“君子有三立:立功,立德,立言。”自己对改革开放一无财可送,二无功可立,惟有“立言”——这就是对改革、开放、发展的研究、探索和写作。我从小最喜欢、并以其为座右铭的中国古代名言是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我把这一座右铭首先与我国改革开放发展的伟大事业紧密结合在了一起。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017