注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

“天既生我才,总当报国门”  

2007-01-05 08:24:51|  分类: 成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上篇  “天既生我才,总当报国门”

—— 我 的 人 生 轨 迹

 

  有人问我,从我的言谈、举止及比实际年龄小的面相看,我是否出生成长于一帆风顺的家庭?我说,非也!我没那么的福气。

有人问我,我走上经济和思想理论研究之路,是不是较早就对自己的选择和发展有一个整体设计。我说,非也!我没有那么高的天赋。我是“二十未冠,三十未立,四十仍惑……”

   一、祖上离湘入秦

    本人天命不济,上苍没有恩赐什么可慰以自信自豪的资本;但命蹇而时不乖,却恩赐了我值得自豪和炫耀的“天时”––––人民共和国的同龄人。于是,我的命运也几乎与共和国的命运同出一辙:在不太长的历史中经历了贫穷、曲折、奋进、成长。

据家谱记载,父系邹氏祖籍湖南长沙,清朝中叶迁徒到陕西省汉阴县城西八里地娘娘庙街。祖籍湖南长沙的情况已不可考,但迁到陕西汉阴县后曾是一个大家族。虽居住乡下,但并不崇尚“耕读”,而是以“商读”为本,先后经营过药铺、钱庄和丝铺等。近几代家谱排行为“本立日兴隆”。我这一代正好是“兴”字排行,可能是寄希望我这一代振兴家业吧!可惜我是一个不孝之子孙,连续家谱排行之名也不愿使用。

我常常遐想:我的先祖思想觉悟真不赖,从南国大城市支援大西北建设来了,而且是中国最贫困、最落后的地区之一––––秦巴山区,在这里献了青春献终身,献了终身又献子子孙孙。遐想再引申一步:湖湘是中国近现代藏龙卧虎、英雄辈出、地灵人杰之圣土,曾国藩、左宗棠、谭嗣同、毛泽东、刘少奇、彭德怀、胡耀邦、朱镕基……都是从这走出成就大业的;而秦巴山区的汉阴县,则是名不见经传、鲜有历史辉章记颂之寂地。如果我的先祖不离湘入秦,……

但遐想归遐想,历史不容假设。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017