注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

孩童时的美好回忆与“不可抗力”  

2007-01-05 16:31:51|  分类: 成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 二、孩童时的美好回忆与“不可抗力”

    1949年11月,我就出生在娘娘庙街那个祖上住了若干代人的老房子里。据老人说,娘娘庙是供奉王母娘娘和孔夫子的庙堂,自古香火很旺。娘娘庙街整体结构浑然一体,古香古色:庙堂前有一棵千年古柏、数棵古槐和大梧桐树;在庙场正前方的中轴线上有一座大戏台;以庙场为中心东西向形成了一条街道;庙场的西侧有一个大石龟,龟背上有一座雕满了字、一人多高的大石碑,据说这是镇街之宝。我出生后不久的土改中,王母娘娘和孔夫子的塑像被拆除了,庙堂作了小学,我就是在这个庙堂里破萌上学的。

    我50年代中期孩童时的记忆是非常美好的:

    一是美丽的田园风光。这里北临月河(汉江上游一条主要支流),南接成片水田,隔田遥望凤凰山(秦巴间一支脉)。我家的房屋通前达后,出前门是街面,开后门是田园青山。真是:河中水浅天光净,田中稻菽丽蛙鸣;凤凰山上白云飞,春歌迎着燕子归;山青水秀树成林,虽为秦巴江南情。孩提时代有好玩的天性,经常与儿时的小朋友一道,或戏月河水,或穿翠竹林,或捉田中蛙,或扑小青蜓。

    二是繁华的街市。故乡的街道虽不太长,但街市却较为繁荣。家家户户的临街门面都是活动木板,早上卸门经商,晚上较晚才闭户,几乎挨家挨户都是作生意的:有小商店、小饭馆,有磨坊、豆腐坊、酱醋坊、油坊、染坊、酒坊、碾米坊,有铁匠铺、银匠铺、药铺、肉铺、丝铺、炮铺等,各种店铺应有尽有。许多家门口都贴着“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的对联,还有一些挂了匾牌商号名。街上还有三、六、九逢集(相当于物资交流会)的传统,每次逢集戏楼都演戏,这样每月起码有九天热闹非凡。这种少时的深刻记忆,使我至今在看反映过去乡下繁华小集镇的影视时,都觉得非常熟悉而引起怀旧之感。

    三是较为宽裕和安逸的家境。我家离湘入秦数代虽居乡下小镇,但一直是经营工商而不务农。曾祖之前是从医并经营药铺,从我祖父起,又改营丝铺(缫丝和丝织业),商号为“永泰盛”。曾一度发达起来,在汉中府西乡县开设过钱庄,但几遭兵荒马乱和匪劫又中落了下去。父承祖业,丝铺继承了下来。因为规模不够大,解放后打了“私改”的擦边球而未受冲击,被允许继续自行开业。乡下商号虽发不了大财,但老门店总是有钱可赚。当时,我在家还是独子,祖母、父母、姐姐疼我,家里的学徒和帮工也喜欢我,好不快活。

但孩提时期这种美好的记忆太短暂了,很快就被无情的现实–––“不可抗力” 砸得粉碎。首先是“自然的不可抗力”。1953年,在我朦胧的记忆中,家乡就遭受了一次不小的洪水。1957年,一场特大洪水使这条古老繁华的街道受到严重摧残。此后,每当我国什么地方发生洪水,如1983年的安康特大洪水,尤其是最近长江、嫩江、松花江遭受特大洪水,我都特别动情,这无疑与我少时的洪水经历有关。

当家乡父老乡亲和基层政府正在为重建家园而努力时,一场更为严重的“社会不可抗力”来临了。1958年的公社化和大跃进,使这里的商品经济传统与全国其他地方一样,在鞭炮和“欢呼声”中遭到破灭。一是“限商务农”,公社化一开始,农户兼营商业和手工业受到限制并逐步取缔,或者收归生产大队集中经营(实际上很快垮台);二是荒唐的“积肥”,据说老房子的墙土是好肥,于是把好些民房拆掉,推墙积肥。更有甚者,庙前的戏楼被拆了,镇街的大石龟和龟背上的大石碑被搬到不知去向了。到“文革”期间,不知是谁散布说千年古柏树显灵了,引起远近群众给古柏树烧香祈祷,于是,这导致当地政府为消除封建迷信而砍掉了这株千年古柏。这条繁荣了许多代人的娘娘庙就这样彻底衰落了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017