注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

学 习 范 仲 淹的文豪字胆  

2007-01-22 15:58:49|  分类: 神交古人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学 习 范 仲 淹

 

邹东涛

 

二零零六年夏

 

 

 

 

一、学习范仲淹的文豪字胆

 

 

        二、学习范仲淹忧国忧民的崇高情怀

 

 

三、学习范仲淹的改革精神


 

在我中学时代学习的语文课古典范文中,印象最深和影响我最大的莫过于范仲淹的《岳阳楼记》,它影响我的不仅仅是对古文的爱好和兴趣,更是人生观和世界观的锤炼。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向和情操,几十年来深深铭刻在我的心头,我一直把此此人生楷模。

2002年夏,我到台湾访问,回国途经香港逗留了两天,在一次聚会中幸会了范仲淹的30代曾孙、80多岁的香港景范教育基金会董事长范止安老先生。我因崇拜范仲淹而崇敬范止安,回京之后即把曾游岳阳楼的一篇(三首)诗稿寄给了范老。范老收到后非常高兴,随即把我的诗稿收入了他编纂的《范学论文集》第一卷中。特别令我感动的是,这几年来,每逢新春前夕,范老都早早先于我寄来贺年卡,使我这个晚辈无地自容。我想,范老继承和发扬先祖的“忧乐观”真是到家了。最近获知范止安先生即将90大寿,即写了一首祝寿诗——

七律·敬颂范止安先生九十嵩寿

 一代巨贤范仲淹,忧乐大业有人传。

 垂心公益承先祖,三十世孙范止安。

 文化出版人杰见,资贫助教育松园。

 自信人生二百载,九十嵩寿焕童颜。

范止安先生收到此诗后,托秘书来电话、也致书中国社会科学院图书馆馆长兼文献中心主任黄长著同志,表示极为高兴。

 

一、学习范仲淹的文豪字胆

 

如同全国的学生一样,我是在初中的语文课中学习背诵《岳阳楼记》而知道和崇拜范仲淹的。那时候对范仲淹所认识和知道的,就是大文豪。我自小爱好文史,喜读古文诗词,《岳阳楼记》的大手笔、大思路、大气魄、大胸襟,极度地感染了我,开阔了我的思路和视野,并大大提升了我少年时代读书和练笔的情趣,至今受益匪浅。更为重要的是,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀使少年的我隐隐约约地萌生起了“士大夫”忧国忧民的情怀,这种情怀一直影响和伴随着我后来的人生。

1998年6月,我带领国家体改委课题组到华中几个省调研电力体制改革到达岳阳,立即就去参观岳阳楼。第一次瞻仰范仲淹塑像,第一次拜读十八世纪著名书法家张照书雄健奔放的《岳阳楼记》雕屏,并认真欣赏和阅读楼柱楹联和古今碑廊,感慨万千中默吟成自己的感悟诗稿。参观后在岳阳市政府的招待宴会上即席向大家吟颂了我的《岳阳楼铭》:

其 一

少崇范仲淹,至尊岳阳楼。

心旷登台阁,神怡放歌喉。

三湘枕衡巫,四水入巴丘。

洞庭烟波淼,君山一叶舟。

南湖媲西子,云梦情悠悠。

其 二

汨罗屈子魂,遗恨楚王侯。

群雄争荆湘,八仙弄权谋。

子敬水师吼,公谨小乔秀。

百代才人赋,吟诵美难收。

领袖挥巨毫,独将少陵录。

其 三

滕令谪守绩,修阁绘蓝图。

范公唱千秋,情怀冠九州:

居高怀黎民,处远惦京都;

后天乐而乐,先天忧而忧。

当以先哲律,更高一层楼。

这是我崇范尊范四十余年首次所写的参观岳阳楼、缅怀范仲淹的诗。这首三段三十句的缅怀诗,其最后两句“当以先哲律,更高一层楼”,是自己参观岳阳楼、诵读《岳阳楼记》、追思和学习范仲淹的思想感悟和升华。

范仲淹祖籍陕西彬县,后迁居南方、定居苏州吴县。在西夏李元昊崛起侵略陕西北部、兵逼延州(今延安)时,范仲淹临危受命就职陕西,兼治延州,为保护大宋国土及其国民、实现西北边陲的安定立下了巨大功劳。

在中国共产党的革命战争历史上,延安作为历时13载的红色根据地,为革命做出了巨大贡献。1997年4月和2002年4月,我两次到延安,不仅参观了毛泽东等革命领袖的旧居和其他革命文物,也追寻着范仲淹在延安的历史遗迹。第一次到延安时写下了《水调歌头·延安》:

自小慕延安,今上宝塔山。常诵《岳阳楼记》,当拜范仲淹。更有潺潺延水,南瓜小米滋润,苦斗十三年。革命根据地,燎原获政权。

日月转,沧桑变,时代迁。神州红旗漫卷,老区依犹寒。更有物欲横流,冲击延安精神,艰苦成笑谈。西部大开发,重任万万千。

我从历史文献中了解到范仲淹三次到陕西省桥山祭奠黄帝陵,写了5首诗,可惜只流传下来两首,其中之一是:

红日竿头进,青云足下藏。
轩辕龙驭古,百代景象裳。
高徒桥山上,关河万里长。
沮流声潺潺,柏干色苍苍。

我两次到延安都是4月5日清明节清早离西安,先到黄陵县参加陕西省政府一年一度公祭黄帝陵活动,再继续驱车到延安。这样就有幸两次祭奠黄帝陵。2002年第二次祭奠黄帝陵,我写下了《黄帝陵祭》:

桥山两祭叩黄陵,黄土捧胸泪满襟。

四海儿孙瞻始祖,五洲孝子感恩深。

祭词耿耿丹心谱,香烛氤氤华夏魂。

鲜花簇拥清明节,文明古国焕青春。

小时候读《岳阳楼记》,很长时间一直以为范仲淹是在参观岳阳楼时感情喷薄奔放而写出来的。后来通过有关史料才惊讶地得知范仲淹根本没有到过岳阳楼,而是在主持庆历新政失败被贬河南邓州时,受同因庆历新政失败被贬岳阳的朋友滕子京的书信拜托遥思而写出来的!再联想起毛主席没有真正到过昆仑山,却也写出了豪迈壮阔、气盖千秋的《念奴娇·昆仑》,突然悟到写文章、写诗词,不一定要身临其境,只要心融其境、有情怀、有感受,完全能够神写出上乘的文稿诗词来。为此,自己也曾试着遐思神写过几首,如《神咏黄河壶口》、《神游西双版纳》、《遐吟九寨沟》、《遥吟李白故居》、《神游峨眉山》等,但自己较为满意的是散文体的关于青海省黄河、长江、嘉陵江发源地的《三江源遐思》:

如此清白,

没有任何尘埃,

谁不把这样的少女青睐。

 

如此纯善,

没有任何杂念,

谁不沉醉于这样的爱恋。

 

如此温柔,

没有任何烦愁,

谁不深爱在自己的心头。

 

她不是少女,

而是高原的山泉,

她是中国的三江之源。

 

江河是华夏的母亲,

这里是母亲的出生地,

也是所有子孙的祖籍。

 

三江源孕育了华夏文化,

没有三江源的浇灌和喷洒,

我们可能还在蒙昧中摸爬。

 

三江源在我们的身上流淌,

不管我们的欲念怎样激荡,

不要把母亲河的生地遗忘。

 

手捧江源尽情啜饮,

犹似紧拥母亲把奶汁吸吮,

这甘甜的乳汁养育了精英中华魂。

 

三江源中常沐浴,

心垢烦恼随水东流去,

笑对人生乐为身心织花絮。

 

听,三江源岸奏锣擂鼓,

看,哈达飘似白云载歌载舞,

民族兄弟其乐融融山河永固。

 

我在母亲河中驾小船,

敢漂急流,敢跃险滩,

飞向海洋,高扬西部风帆。

第一次参观岳阳楼因风浪太大,遗憾未能游览洞庭湖君山岛。2004年,我的一位老朋友出任岳阳市委书记。2005年12月12日,我应邀到岳阳参加一个会议,安排第二天再度参观岳阳楼并游洞庭湖中的君山岛。我提前两天先行草拟了一首《洞庭湖游君山》,想在实游君山时再作修改,但之后却未能改动:

昔登岳阳楼,烟雨望君山。

今驾一叶舟,挥桨鼓满帆。

胸怀忧乐情,心系范仲淹。

浪平舟行健,风高船头翻。

治国民为本,勿忘鱼水缘。

划破洞庭湖,直抵上海滩。

敢涉太平洋,犹似履平川。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017