注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

《世界贸易组织》序——龙 永 图  

2007-01-16 09:43:49|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《世界贸易组织》序

 

自2001年11月11日起,中国以世界贸易组织成员的身份活跃在世界贸易舞台上已经5年多了。

中国是关贸总协定的原始缔约国之一。由于历史的原因,失去了在该组织中的合法地位。经过15年多的艰苦努力,历经几届政府和谈判代表的共同努力,历尽曲折坎坷,中国终于加入了世贸组织。这是中国也是世界上的一件重大历史事件。

从根本上讲,中国加入世贸组织,进入世界经济全球化进程,是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是为了利用世界经济格局变化给中国带来发展的动力,是为了获得良好的国际经济环境,进一步增强中国的综合国力。中国需要加入世贸组织;世贸组织也需要中国的加入。经济全球化,世界经济一体化已成为不可抗拒的历史潮流,作为占世界总人口四分之一的中国游离在世贸组织之外,会使该组织的普遍性大打折扣。

“入世”谈判的成功,仅仅是万里长征的第一步,之后的路更长,更具有挑战性。形象地说,中国“入世”就好像中国政府和企业一起进入了一个国际化的大考场,给出一份令人满意的答卷,是中国也是世界的希望所在。

中国“入世”5年多来,面对严峻的挑战,积极应对,取得了令世人瞻目的成绩,在世界贸易大舞台上,中国已经成为主要角色之一;过去的5年,也是中国对外贸易进入法制时代的5年,中国企业在接连不断的贸易摩擦中,付出了一定的代价、同时也日益国际化,并逐渐成熟起来。

成功使我们积累经验,付出的代价使我们接受教训。经验告诉我们,要想在国际贸易这个大考场上取得成功,取决于两个重要因素:一是扎实的基础,二是临场发挥。这一切都源于学习。学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,干中学,学中干,这是人类社会经济发展永恒的主旋律。

当中国刚刚入世成功不久,时任中共中央政治局委员、中国社会科学院院长兼中国社会科学院研究生院院长李铁映同志,就布置研究生院要组成专门的班子,编写世界贸易组织教程。在社会各方面的大力支持下,经过5年多的努力,《世界贸易组织教程》得以完成。我看了《教程》的书稿,认为有如下特点:

一是结构新颖,逻辑性强。《教程》由三编13 章构成。第一编从第二次世界大战国际贸易关系的新变化入手,介绍了世界贸易组织(包括其前身关税与贸易总协定)的产生、发展变化情况,组织机构、职能、原则、运行机制做了概述,方便读者对该组织的了解。第二编主要是讲解世界贸易组织的诸多规则和协定。为了便于把握和理解,作者创造性地把诸多规则和协定划分为货物贸易、服务贸易、知识产权、诸边和展边贸易四大类。第三编主要是研究中国与世界贸易组织。在这里,作者们不仅探讨了中国与世界贸易组织的渊源,介绍了中国从“复关”到“入世”的简要过程,还重点分析论证了“入世”为中国带来的机遇和挑战,以及如何抓住机遇,迎接挑战。

二是简明扼要,讲求实用。通读《教程》全书,不难发现,作者旨在于编写一部既能用作教学,又能作为各类经济管理干部和从事世界贸易业务人员学习世界贸易组织相关知识的教科书及实务的业务指导用书。他们考虑到了众多非专业读者自学的需要,着重增加了相关知识的介绍;考虑到了从事或关注世界贸易的工作人员的需要,有意增加了实务程序方面的内容;考虑到了世界贸易组织各类文件涉及范围广、学科跨度大,组织的编著人员也打破了学科的界限。

三是博采众长,内容翔实。不必讳言,本书的两位组织者并不是专门长期研究世界贸易组织的学者和从事世界贸易工作的实践者。正由于如此,他们没有框框,没有架子,肯拜所有世界贸易方面的专家为师。为了博采众长,他们阅读了大量相关著作、文献;为了保证质量,他们众访名家。摆在读者面前的本《教程》,吸取了截止目前有关世界贸易组织方面的研究成果之成果,倾注了所有编著人员和审读专家的心血。

当然,《教程》中也存在一些不完善之处。由于写作周期长,书中有些问题已成历史;作为一本指导实践的《教程》应有更多的案例进行分析;有些观点还只能作为一家之言,有待验证。所有这些问题有待日后进一步完善。

我作为中国“入世”的直接谈判参与者和见证人,祝贺《教程》的出版,并借该书出版之际,写如上一席话。

是为序。

 

                       2006年7月5日 于北京

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017