注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

主编《世界贸易组织教程》出版发行  

2007-01-16 09:42:49|  分类: 经邦济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念中国加入WTO五周年

《世界贸易组织教程》出版发行

 

 

在中国加入世界贸易组织五周年之际,由石广生题写书名、龙永图作序、邹东涛和岳福斌主编的《世界贸易组织教程》,近期由社会科学文献出版社出版发行。

五年前,中国“入世”后不久,时任中共中央政治局委员,中国社会科学院院长兼中国社会科学院研究生院院长,现任全国人大常委会副委员长李铁映同志,亲自书面指示中国社会科学院研究生院,要组织人员编写《世界贸易组织教程》,以满足“入世”后教学、科研和实践的需要。中国社会科学院研究生院非常重视这件事情,专门立项并组织了由邹东涛和岳福斌教授负责的《世界贸易组织教程》编写组。在四年多的编写中,该书反复修改,数易其稿,并请了一批长期研究世界贸易组织的专家审稿,尽可能使该书臻于完善。

龙永图在序言中写道:“‘入世’谈判的成功,仅仅是万里长征的第一步,之后的路更长,更具有挑战性。形象地说,中国“入世”就好像中国政府和企业一起进入了一个国际化的大考场,给出一份令人满意的答卷,是中国也是世界的希望所在。中国“入世”5年多来,面对严峻的挑战,积极应对,取得了令世人瞻目的成绩,在世界贸易大舞台上,中国已经成为主要角色之一;过去的5年,也是中国对外贸易进入法制时代的5年,中国企业在接连不断的贸易摩擦中,付出了一定的代价、同时也日益国际化,并逐渐成熟起来。成功使我们积累经验,付出的代价使我们接受教训。经验告诉我们,要想在国际贸易这个大考场上取得成功,取决于两个重要因素:一是扎实的基础,二是临场发挥。这一切都源于学习。学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,干中学,学中干,这是人类社会经济发展永恒的主旋律。”

著名世界贸易组织专家、中国社会科学院财贸经济研究所研究员陈家勤在对本书的评语中说:“我觉得这本书是目前国内已出版的各种WTO读本和教程中写得最好的一本。它吸纳了各种WTO读本、教程的精华,全面系统,观点鲜明,论述深入浅出,并有所创新,读后给人一种轮廓清晰之感。我衷心希望本《教程》能成为精品之作。”
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017