注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹东涛的博客

宏观经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于陕南秦岭巴山腹地。中学毕业后上山下乡。先后有大学物理学、经济学和中央党校等学历。1993年始先后为国家某研究部门、某研究生培养学校、某出版社负责人、某大学研究院院长。自1976年始从事教育工作。自70年代初思考西部经济发展问题。自1978年始跟踪中国经济体制改革研究。座右铭:改革开放铭心间,中华崛起垫小砖,路漫漫兮其修远,做“猫”抓“鼠”自扬鞭。业余雅兴诗词。

网易考拉推荐

学术思想撷英  

2007-01-16 13:57:49|  分类: 学术思想撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 邹东涛学术思想撷英

 

 关于解放思想

 

◆ 解放思想,黄金万两;观念更新,万两黄金(1983)

◆ 把解放思想进行到底。(1992)

◆ “两个彻底决裂”:与不利于生产力发展的旧的经济体制彻底决裂,与不利于生产力发展的旧的观念和理论彻底决裂。(1984)

◆ 哲学社会科学:把创新写在旗帜上。(2000)

◆ 哲学社会科学者:把创新写在自己的旗帜上。(2000)

◆ 如同劳动是人的类本质,创新则是哲学社会科学的类本质。(2000)

◆ 如果说创新是哲学社会科学发展的杠杆,那么,探险则是这根杠杆的

支点。(1985)

◆ 坚持马克思主义不等于把马克思主义的经典理论锁定在19世纪。 (1985)

◆ “三要三不要”:要百家争鸣,不要内耗;要积极开展学术评论和学术批评,不要打棍子、戴帽子;要相互尊重、相互支持、相互团结,不要文人相轻和相互拆台。(2000)

◆ 如同爱情是文学的永恒主题,发展则是经济学的永恒主题。(1992)

◆ 要使西部经济‘火’起来,首先要使思想观念‘火’起来。(1993)

◆ “十”字型人才理论。 “一”字型人才:知识面虽比较宽,但缺乏深入地研究和创新;“1”字型人才:虽在某一项专业知识方面比较深,但知识面太窄;“T”字型人才:知识面比较宽,在某一点上也较深,但没有胆量,不能突破和创新;“十”字型人才:既有较宽的知识面,又在某一点上有较深入地研究,更重要的是敢于出头、冒尖,有了创新。(1985)

“作中国猫,抓中国老鼠”。(2000)

                                        关于中国改革 

◆ 改革是纲,纲举目张(1984)

◆ “两个难度更大”:社会主义制度优越性的实现比建立社会主义制度难度更大;建立符合国情的、充满生机和活力的经济体制,比建立社会主义生产关系和上层建筑难度更大。(1984)

◆ 中国经济体制改革“如履薄冰,如临深渊”,具有极大的风险性,容不得半点天真和浪漫。(1985)

◆ 改革的过程就是国家一系列改革决策的“串联”和“并联”过程。“串联”得不合理,则会增大改革的阻抗;“并联”得不合理,则会使社会的负荷超载酿成事故。(1987)

◆ 中国的经济体制改革不能老是在“摸着石头过河”中进行,而要驾着科学之船过河或顺着桥过河。(1987)

◆ 对中国社会的“诊断”和“治疗”,不能像西医那样头痛医头,脚痛医脚,而要像中医那样,进行全面的辨证施治。(1987)

◆ 对于理性的领导者、政治家、思想家来说,要“下热上冷,下冷上热”,对经济体制改革新突破的热潮要科学理智有序地引导。(1997)

◆ 改革进行二十年来,该“吃”的“肉”都吃完了,剩下的是啃“骨头”、攻坚战,要以更大的勇气、更大毅力、更高的智慧进行新的突破。(1998)

◆ 必须从改革的“必然王国”向改革的“自由王国”迈进。(1987)

 

关于市场经济

 

◆ 计划经济一条龙,走到哪里哪里穷。(1980)

◆ 要坚决打破对经济概念的“范畴有灵论”和“主义标签论”。(1981)

◆ 要实现二元机制的“凸性组合”(即两种调节机制优点组合最大化),防范二元机制的“非凸组合”(即两种调节机制缺点组合最大化)。(1988)

◆ 打破“鸟笼经济学”:拆计划经济之“笼”,放市场经济之“鸟”。(1986)

◆ 政府无所不管的经济,必定是一个僵化、低效和短缺的经济;政府撒手、放纵不管的市场,必定是一个混乱无序、孽障丛生的市场。(1988)

◆ 竞争是个善恶“两面体”:一方面,它使社会充满着活力;另一方面,    又使社会充斥着“潘多拉行为”。(1986)

◆ 就像世界上没有两片绝对一样的树叶,也不会有绝对一样的市场经济模式。市场经济一体化是历史的大趋势,市场经济模式的多元化是历史的辩证法。(1992)

◆ 重塑政府、企业、市场的“三面体”,实现政府与市场的“双面佳人”。(1991)

◆ 自发的市场机制和财富增长,会出现“物质文明与精神文明成反比”。一个国家如果不以更多的精力进行法制、道德教育和精神文明建设,就必然要以更多的精力去抓罪犯、建监狱。(1992)

◆ 要防范市场通行官场规则,官场则通行市场规则。(1992)

 

关于国有企业改革、管理与发展

 

◆ 国有企业不应有行政级别。(1980)

◆ 反一反“子赖主义”(赖亏、赖债、赖破、赖位等)。(1994)

◆ “管理科学”分为两个层次:“基础性管理”和“制度性管理”,改革的重点和关键在于“制度性管理”。(1994)

◆ “国有资产流失”有两种形态:“动态流失”和“静态流失”,防止国有资产流失的重点和关键在于“静态流失”。为此,必须大力发展和规范产权交易市场,促进资产重组。(1994)

◆ “抓大放小”应该超越企业的“规模”视野,把“抓大放小”与行业的分类指导和产业结构调整及资产重组密切结合起来。(1994)

◆ “一卖了之”具有特定的内涵。只要不存在对国有资产的“一送了之”、对银行债务的“一甩了之”和把职工向社会上的“一推了之”,就不能简单地说成是“一卖了之”。(1998)

◆ “从整体上搞活国有经济”进展到“从整体上搞活国民经济”,一字之改必将引起我国改革视野、改革政策进一步拓展和深化。(1995)

◆ 人跟着利益走,利益跟着制度走,企业家的培养和成长,道德建设是治标,制度建设才是治本,要为企业家建一把“制度伞”。(1995)

◆ 企业的决胜要实现“3W”三位一体:“谁坐庄”(Who)、生产什么(What)、怎样管理(How)。(1995)

  

关于所有制改革与非公有制经济发展

 

◆ 所有制改革经济体制改革的“珠穆朗玛峰”和“马里亚纳海沟”(1988)

◆ 所有制是灰色的,生产力之树常青(1988)

◆ 建立一门“不完全公有制经济学”,建设一个“不完全公有制社会主义”。(1984)

◆ 所有制是灰色的,生产力之树常青。(1988)

◆ 产权清晰是现代企业制度的核心和基石。(1993)

◆ 非公有制经济不能永远是“补充”,而要不失时机地承认它是我国社会主义市场经济的重要组成部分。(1995)

◆ 产权是中国一切经济问题的深层症结所在,一旦突破了这个难点,就会使中国经济体制改革发展到一个新的高度和新的阶段。(1995)

◆ “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”,深刻揭示了基本经济学原理和经济体制改革的思路,比科思的“牧场理论”更能阐明产权原理。(1994)

◆ 不管是黄驴、棕驴,能拉重磨的就是好驴;不管是白马、黑马,能跑得快的就是好马。(1991)

◆ 对剥削现象要从制度和经济机制两个层面来分析。剥削作为一种制度,与社会主义的本质具有对抗性;但作为一种经济机制,与发展社会主义生产力又相容性。(2001)

◆ 要允许私营企业主“阳光下的剥削”和“温柔的剥削”,限制其“惟利是图”和“残酷剥削”。(2001)

◆ 对私营企业主入党不能情绪化地反对或赞同,应以博大胸怀和战略眼光,在坚持全心全意依靠工人阶级的政治前提下,对私营企业主实行有限开放。(2001)

◆ 所有制理论要进一步与时俱进,要破除绝对化理解公有制优越性的观念,公有制与私有制因行业和部门的不同而表现出不同的优越性和适应性,“公有制为主体”要用“功能论”取代“数量论”。(2000)

◆“要以唯物史观看待所有制的历史变迁”,“现代的私有制经济要脱去古典,现代的公有制经济要进行产权变革”。(1988)

 

 

关于综合配套改革

 

◆ 根据“木桶原理”,决定改革开放成败和顺利进展的,不是木桶的长边,而是短边。任何一个方面改革的延滞或失败,都可能拖拽改革的全局。(1987)

◆ “安得广厦千万间”不仅仅是遮蔽天下“寒士”的居室,而是支撑整个社会公平、稳定和发展的重要支柱。(1990)

◆ 随着社会主义市场经济的逐步形成,“效率优先,兼顾公平”要不失时机地过渡到“市场主要管效率,政府主要管公平”。(1995)

◆ 原创意义上的劳动价值理论既不能推导出现代意义上的按劳分配,更不能推导出按要素分配。把劳动价值论和生产要素所有权及其权重理论结合起来,是科学解释我国新的收入分配制度的钥匙。(1993)

◆ 对企业家才能创造价值的轻视和低估,必将置企业于十分危险的境地,廉价的企业家制度必然导致高昂的企业运行成本。(1996)

◆ 股份制是现代企业制度的基本形式或者典型形式,它是人类社会的“第五大发明”、“第四大发现”、“第三大应用”。(1986)

◆ 中国的股民既要有“赢的风光”的坦坦荡荡,又要有“输的潇洒”的博大胸怀。(1994)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017